《啟示錄》|第21集|屬靈爭戰全面展開

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

我們今天要從第 7 節開始,我們先讀一次。

《啟示錄》12:7-11
在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」

經文讀到第 11 節,這段經文記載了撒但,就是大龍,也是古蛇,也就是魔鬼,那麼這裡大龍、古蛇、魔鬼、撒但,是所有名稱的總合,代表著這是絕對不會錯誤了。就好像法庭的宣告,必須要使用全名一樣,《啟示錄》也有這個涵義,大龍、古蛇、魔鬼、撒但,全名都出來了,怎麼樣呢?從天上摔到地上,因為在天上牠們再也沒有任何地位了。天使長米迦勒帶領米迦勒的眾天使打敗了龍和龍的跟隨者。

那麼在這一段經文裡面呢,非常清楚的給末世的教會一個天上的觀點。雖然我們在人間是看不見天上的事情,不過約翰透過他的異象,就將耶穌基督的啟示告訴眾教會,那就是:龍、魔鬼、撒但,在天上已經失敗了,已經沒有地位了,所以雖然牠現在來到地上,還在地上做最後的掙扎,但是我們必須瞭解,牠在天上已經沒有地位了。

那麼這一段經文呢,更重要的一點是講到蛇來到地上之後,弟兄勝過牠,是什麼原因呢?是因為羔羊的血和自己所見證的道羔羊的血當然指著就是耶穌基督的救恩的全部了,用羔羊的血來描述整個救恩的完全了。第二、能夠勝過牠,除了客觀的羔羊的救恩成全了,再加上弟兄自己所見證的道。道不只是真道,是所見證的道,那就是將真道在日常生活中表達出來的,這樣子的真道的見證,使得弟兄得勝了。

這裡有兩個根基對嗎?一個客觀上,就是耶穌基督為人捨命,帶來救恩的根基,使得弟兄得勝了;第二個根基是主觀上,弟兄姊妹願意見證主的道,活出主的道,使主的道活力和能力彰顯出來。於是弟兄,也是弟兄姊妹,就是教會,能夠勝過古蛇、大龍、魔鬼、撒但的最重要原因。

那麼下面的經文就繼續講,既然古蛇、大龍、魔鬼、撒但從天上摔下來了,那麼諸天就要快樂了是嗎?從第 12 節我們來看。

《啟示錄》12:12-18
「所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裡被養活一載二載半載。蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。

龍摔在地上了,諸天快樂吧!因為龍再也不能在天上作亂了,再也不能在天上控告弟兄了,是嗎?不過龍摔在地上,那麼地和海有禍了,因為在最後的掙扎裡面,龍來要逼迫婦人。正如上一集我們講,婦人這個象徵,是隨著不同的段落在轉變的,這裡的婦人是指什麼呢?當然就是指忠心的教會啊,婦人被逼迫,但是呢?神保護,那這個保護教會,讓她到曠野去,一載二載半載,那麼加起來就是三載半,三年半。這個數目再次出現,前面已經說過了,一載二載半載,三年半,一千兩百六十日,或者四十二個月等等,都是指聖徒受苦受難有一個定時的,不會永遠下去的這個涵義。

魔鬼在末世要逼迫教會,不過神卻保守祂的兒女,兒女是誰呢?兒女就是這一些忠心信主,跟隨主的人,雖然被逼迫,但是神仍然有保守,那這個信息在我們末世教會之中,真是再正確不過了。我們的確看到教會被逼迫,但是我們也看見神保守眾兒女,在祂的裡面,忠心跟從主的人,仍然有主的安慰、保護。

在第 12 章中,約翰給我們一個天上的觀點,不要只從地上看見古蛇、大龍、魔鬼、撒但在這裡逼迫教會就失去了信心,我們要有天上的觀點,看見原來牠已經在天上毫無地位,已經失敗了,所以堅持信仰,跟從耶穌基督,忠信者,必定神要保護。

願神帶領我們,繼續忠心,奔跑這條路的時候,不要失望,因為龍在天上已經失敗了,耶穌基督的得勝是遲早的問題,我們願主帶領我們,堅心奔跑。

願神祝福你,平安。

經文:啟示錄 12:7-18

7在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰, 8並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。 9大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。 10我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。 11弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。 12所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」

13龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。 14於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裏被養活一載二載半載。 15蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。 16地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水 (原文是河)。 17龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。 18那時龍就站在海邊的沙上。