《約翰壹書》07 — 愛與相交

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

《約翰壹書》的主題是「與天父相交,與上帝有親密的關係」。其實,要與上帝有親密的關係,很重要的就是─我們要聽祂的話。神在聖經裡面命令我們要彼此相愛,所以這個「愛」跟「能夠與上帝能夠來相交」是有直接的關係。當我們真是來愛神、聽上帝的話,那我們就能夠跟神有美好的相交。今天的經文在《約翰壹書》2:7~8,

親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。

舊命令

舊命令就是在舊約律法裡面的一個總結。有一次法利賽人要挑戰耶穌,他就說:「律法裡面這麼多條,什麼是最重要的?」法利賽人他們把律法歸納成六百一十三條,那這麼多條裡面哪一個是最重要的?有時候你守這一條,另外一條可能就沒有辦法守到,所以就要守那最重要的。耶穌就說:「律法的總結、總綱就是要盡心、盡性、盡力、盡意的來愛神,其次就是要愛人如己。」那這個就是舊命令。

新命令

而在新約有新命令,這個新命令是在耶穌要上十字架之前、在最後晚餐的時候頒發的。耶穌說:(《約翰福音》13:34)

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」

新命令跟舊命令的異同

那新命令跟舊命令有什麼不一樣呢?都是在講愛心啊。這個不一樣的地方就是新命令的愛、那種方式、愛的尺度,好像耶穌愛我們一樣,耶穌是謙卑的愛我們,耶穌是犧牲的愛我們,那我們彼此弟兄姐妹相愛,也要學像耶穌基督那樣子的愛。

愛是一種心態、一種意願

愛不只是一個慣例,而是一種心態。不是說我只是奉獻一些金錢給教會、可以維持教會這個機構,乃是我願意在神的面前委身來愛弟兄姐妹。愛不只是一種情感上的表達,而是一種意願,好像在《約翰福音》3:16說:

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

惟有基督在我們還做罪人的時候,為我們死,神的愛在此就向我們顯明了,所以這個愛,不只是一個情感上面的表達,而是一種意願。

內在、無法作假的記號─彼此相愛

今天我們基督徒,外在有一個記號,那就是─我們都有受洗、受浸,那這個是外在。外在事實上是可以作假的。不過,基督徒真正的記號是內在的,而這個內在記號就是─彼此的相愛。當我們有耶穌基督那樣子的生命,我們就能夠彼此的相愛,而這就是內在、基督徒真正的記號,是沒有辦法作假的。耶穌說:(《約翰福音》13:35)

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

愛,不只是一個理論性的東西,而是有實際上的行為。好像耶穌基督祂道成肉身,來到世上,為人捨命。

耶穌的應許

當我們有神的命令,我們又去遵守,這個命令就是要彼此相愛,我們去遵守,那就代表我們是愛神的,愛神的人,必蒙天父愛我們,耶穌也要愛我們,並且要跟我們顯現。所以要與神相交的話,我們要遵守神的命令,那就是彼此相愛。

願神祝福大家!

經文:約翰壹書2:7~11

親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。
再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。
人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。
10 愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。
11 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。