《約翰壹書》04 — 基督寶血的價值

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

今天我們繼續講《約翰壹書》,《約翰壹書》是在講我們怎麼樣更能夠與神相交。

必須要聖潔才能與神相交

我們要與神相交,我們必須要聖潔,因為上帝是聖潔的。我用一個很簡單的例子來解釋,這邊有一杯很清涼的水,水能夠解人的口渴、很好喝,但是要是在這個水的裏面滴了一滴的陰溝水,一小滴就好,你還敢喝這一杯水嗎?可能是不敢。

上帝的是完全聖潔的,當有污穢在我們當中,那我們就很難與神交通。人非聖潔,不能夠見主面。

耶穌的寶血能夠洗淨我們一切的罪

今天要講的主題是基督寶血的價值。耶穌的寶血有赦罪的功能,經文在《約翰壹書》的1:7

祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

在舊約,其實血有這個救贖的功能。譬如:在出埃及的時候,神藉著擊殺長子,讓所有的以色列人能夠出埃及。在當滅命天使要來之前,以色列人必須要把羔羊的血塗抹在門框上,所以當時神要來審判埃及全地的時候,有血的那一家就能夠逃脫神的審判。血有救贖的功能,這個概念其實在整個舊約的獻祭系統裏面也有。

到了新約我們知道耶穌的寶血,它能夠來赦免、救贖我們。耶穌的寶血能夠洗淨我們一切的罪。

若說自己無罪就是自欺

這裏,我們想想什麼是罪?在第8節跟第10節糾正了錯誤的觀念。第8節說:

我們若說自己無罪,便是自欺。

人人都有罪,聖經講得很明白,世人都犯了罪。在愛爾蘭那邊有個牧師叫 Pastor Mullen,他有個會友跟他說,我已經三十年沒有犯過罪,Pastor Mullen 就跟他講說:「你再努力個四年,你將來在天堂就有崇高的地位,因為耶穌只不過三十三年沒有犯過罪。」這當然是一個笑話,可是這告訴我們,其實我們人都會犯罪,就算我們已經重生得救了,我們還是有可能犯罪,因為我們還有罪性,我們有傾向會犯罪。

若說自己沒有犯過罪,就是以神為說謊

第二個錯誤觀念在第10節:

我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的。

如果我們說我們從來沒有犯過罪,我們不會犯那滔天大罪、殺人放火不會犯,沒有錯,大部份人是不會。他們這些人也認為這些、比如說:小自私、說小謊,那不算罪,他們認為這些不是罪。可能問題不在我們對罪的定義,而是神才有主權來定什麼是罪,我們達不到上帝的標準,那就是罪。

人必須來到上帝的面前認罪悔改

那人犯罪怎麼辦呢?人必須來到上帝的面前來認罪悔改。第10節:

我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

而這個赦罪的基礎,就是在於耶穌基督的寶血,祂的寶血能夠洗淨我們一切的罪。

要常常來到神的面前

我們基督徒要常常來到神的面前,求神來檢驗我們、求神來光照我們,看看我們裏面有沒有任何得罪上帝的地方,也許有些我自己不知道的罪,求主來跟我們顯明。我們應當常常來到神面前,跟祂認罪,來維持我們跟上帝那美好的關係,因此上帝看我們是聖潔的,我們就能夠與神來相交,神也接納我們。我們要常常來到神的面前來認罪、來悔改。我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。

願神賜福每一位!

經文:約翰壹書 1:7b-10

7b 他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
8   我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。
9   我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
10 我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。