《路得記》08—救贖的計劃

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們繼續看路得的故事。

因為神的保守,神帶領路得跟她的婆婆拿俄米安全地回到伯利恆,回去之後,她們是無依無靠,她們就去撿麥穗。

今天的經文是《路得記》3:1~5:

路得的婆婆拿俄米對她說:「女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥,你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡。他必告訴你所當做的事。」

路得說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」

拿俄米想要為路得尋找安身之處,意思就是想要替路得安排一個美滿的婚姻,現在路得已經在波阿斯的田裡固定的撿麥穗,也受到波阿斯的照顧。現在拿俄米要替路得做一個安排。

按照舊約的律法《申命記》第 25 章,也按照當時他們的習俗,就是死掉的人的親屬,來可以來贖他的妻子,使他能繼續有後代。拿俄米知道波阿斯就是他先生的親屬,因此她要來湊成這段姻緣。拿俄米就對路得說 : 妳今天要洗澡,然後要穿上衣服,到波阿斯的場上,他必在那裡,妳等他吃完飯後,他要睡覺了,入睡之後,你就到他腳的旁邊,他就會和你說,你要做什麼。

有些人覺得為什麼拿俄米要叫路得做這樣的事呢?這樣不就好像要路得進入到一個試探,或是有可能會做出一些不好的事呢?事實上我們不需要這樣的認為,因為聖經上沒有這樣子的說路得會有做這樣不好的事情。那我們也可以同時看到,拿俄米是非常信賴波阿斯的品格,他是一個好品格的人,拿俄米也相信路得是一名乖巧的女子,她不會做不該做的事情。

那為什麼要晚上這樣的時間來跟波阿斯顯現呢?很有可能是要讓波阿斯感受到路得對他完全的信賴。

在這個時侯,路得回覆她的婆婆說 : 凡你所說的,我必遵行。」路得完全順服她的婆婆。

在這裡我們找到一個屬靈真理 : 順服就得到救贖。在我們過去得救的經歷,我們也是同樣,當我們順服了神的話語,順服了神的應許,我們就得到了救贖。

基督徒應當要常常思想神的恩典,特別是神如何帶領我們信主的,如何使我們得到救贖,好像路得聽到她婆婆的話,她就得到了救贖,得到了福氣,同樣的我們來順服神,我們聽神的話,我們也得到了救贖,感謝主,這都是神的恩典。

今天讓我們來多思想 : 神當初是怎麼來吸引我,我是怎樣來順服祂的話語,以致我得到了救贖。願神賜福大家。

經文:路得記 3:1-5

1 路得的婆婆拿俄米對她說:「女兒啊,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?
2 你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥,
3 你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,
4 到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡。他必告訴你所當做的事。」
5 路得說:「凡你所吩咐的,我必遵行。」