好牧人的慈愛

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

弟兄姐妹平安,

今天我們繼續講大衛的故事。大衛寫了許多的詩篇,其中,《詩篇》第二十三篇是我們大家都非常喜歡的。藉著《詩篇》二十三篇能夠幫助我們認識大衛所認識的上帝是何等慈愛的上帝。

我們知道神和人之間有許多的關係,神跟人之間的關係太豐富了,就好像朋友和朋友之間的關係、好像主人與僕人之間的關係,甚至耶穌描述過,好像是丈夫和妻子之間的關係。今天我們要看看大衛他描述:上帝好像是牧人,我們人好像是羊之間的關係。今天的經文特別會講到,上帝好像是宴席的主人,我們都是他的客人這樣子的關係。

今天的經文記載在《詩篇》二十三篇第五到第六節:

在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
我一生一世必有恩惠、慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

在大衛的生命當中,他有許多的敵人,我們知道他最早的敵人就是掃羅王,因為掃羅王要追殺他。後來大衛又打了許多的仗,他在迦南地的地方佔領了那邊,他有很多的敵人,但是上帝都讓他得勝。所以,對大衛來說,他有許多的敵人。他把神描述成宴席的主人,當打仗勝利的時侯要慶祝,神就為著大衛來預備宴席,款待大衛。

猶太民族是熱情而且好客的民族,所以當他們受到款待的時侯,他們知道心中的滿足和喜樂是怎麼一回事。大衛就用人在宴席中的滿足和喜樂,來描述上帝對人的愛。

當大衛打完仗勝利的時侯,上帝為他在敵人面前預備宴席。敵人可能被抓住了,已經被丟到監獄裡了,在這樣的時侯,神和大衛在慶祝。這段提醒我們一個屬靈原則:神賜給人的福氣,是敵人沒有辦法阻擋的。在宴席的當中,神膏抹了我的頭,也使我的福杯滿溢。這代表神用祂的熱情、愛心來款待祂的客人。在當時舊約的時侯,常常主人會款待客人,會做的動作是用油來膏抹,替客人倒茶倒水,福杯滿溢。

今天我們基督徒在世上也有敵人,這個敵人不是我們可以看見的敵人,而是我們的罪、死亡、魔鬼撒旦。在這些敵人的攻擊之下、我們在他們的威脅之下,我們仍然可以享受神為我們預備的豐盛宴席,敵人沒有辦法阻擋我們享受神在我們身上的福氣。

感謝讚美主,因為我們在主裡有信心,信靠上帝。神恩待大衛,神愛大衛,在大衛的敵人面前,神給大衛勝利,並且為他預備了豐盛宴席,用油膏抹了大衛,又使大衛的福杯滿溢,所以在大衛的年日,在大衛閉上眼睛之前,他可以很自信的這樣說:他知道神的慈愛會一直跟著他。在過去大衛經歷了神的帶領及保守、看顧,他能成為以色列的王;不只如此,神也原諒大衛之前所犯的罪,他與拔示巴犯罪,他又殺了拔示巴的先生;他因為罪的緣故,傷害了許多的人,神都赦免他。所以,神的慈愛恩惠一直隨著大衛,因此大衛知道、他有這樣的把握和信心:他一生一世都有神的恩惠慈愛隨著他。

大衛知道,他最好能回應上帝的方式,就是一生一世住在耶和華的殿中。意思就是,大衛要用一生一世的時間來敬拜上帝,而我深信,在大衛的心中,他要不只一生一世,他要永永遠遠地來敬拜上帝。

對於我們基督徒來說也是一樣,當我們經歷到上帝的慈愛,我們應當知道,在我們剩下的年日,我們有把握神的慈愛會一世一世隨著我,而我們對神最正確的回應就是要與神同住,意思就是:我們要來敬拜神,我們要一生一世時間來敬拜祂,我們要永永遠遠與祂同住,敬拜祂。

感謝讚美主,這是何等美好的畫面。  而我們能夠永遠與主住在一起,一生一世永永遠遠地來敬拜上帝,我們能夠這樣做的原因,是因為我們的好牧者耶穌基督,祂在十字架上捨了祂自己的生命,因此我們才有可能一生一世來敬拜祂。

感謝讚美主,願神賜福每一位。

經文:詩篇23:5-6

5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。