大衛認罪痛悔

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

弟兄姊妹平安,

今天我們繼續講大衛的故事。大衛與拔示巴犯罪之後,他為了要掩蓋犯罪,他就謀殺了拔示巴的先生 – 烏利亞。這件事情似乎被掩蓋下來了,大衛也娶了拔示巴為妻。後來有一天,先知拿單指責大衛。拿單非常有智慧,他先跟大衛講一個故事,他說:有兩個人,一個是有錢人,一個是窮人。窮人只有一個羊羔,他非常愛他的羊羔。每天跟他一起睡覺,餵牠吃飯。後來這個有很多的羊的有錢人,他要辦一個宴席,他要開 party。他就拿了這個窮人的羊羔,把牠給宰了來開 party。

大衛聽了這件事情就非常地不高興。大衛說:這個有錢的人該死,他要還這個窮人四倍。因為在舊約有這樣的規定:若是偷取人的羊的話,要賠四倍。

後來先知拿單就對他說,這個有錢的人,就是你。

大衛知道他犯了罪,也知道神差派拿單來指責他。在這個時候大衛他就痛悔,他在神的面前認罪悔改。他寫了詩篇的第五十一篇。今天我們要看的經文是《詩篇》第五十一篇第四節還有第七節:

我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。
求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。

大衛在神的面前向祂傾心吐意。大衛有一個痛悔的心,跟神認罪,並且求神來原諒他。當人犯罪時,常常會有兩個錯誤:一個就是會輕親看這個罪;另外一個是擴大這個罪。

什麼是輕看罪呢?

輕看罪就是說,當人犯罪了,他覺得這個罪沒有什麼大不了的,每個人不都犯罪嗎?或者,他認為這個其實也不是罪。尤其在今日後現代,人人都非常的主觀,他認為是罪就是罪,他認為不是罪就不是罪。或者是說,這只是一個『錯誤』,是人的一時『軟弱』,他不認為是罪。這個就是貶低罪,就是 minimze Sin 讓人感覺好一點,不會感覺這樣子的不舒服。

人犯罪之後另外一個錯誤,是會放大這個罪。他會覺得自己是非常的不值、非常的卑賤。可是我們知道,我們人都是照神的形象跟樣式造的,神愛我們,所以我們在神的眼光之中是非常有價值的。可是因為人犯罪,他就覺得他自己是很卑賤的、是沒有價值的。他認為他必須要做什麼事情來彌補。當然賠償這個受傷害的人是需要的,可是他會認為他要為神做什麼,來彌補他的罪。可是不管他怎麼做,他好像都覺得做得不夠。在這種光景之下,他非常的痛苦,他認為神就是不原諒他、永遠不會原諒他,心裡無法釋懷。那這個是把罪放大。

不管是貶低罪或是放大罪,都是錯誤。

大衛犯罪之後寫下《詩篇》第五十一篇,也許可以給我們一個聖經的平衡。

我們要知道:當人犯罪,我們是大大地得罪了上帝。這個罪,不是好像我們覺得沒有關係就沒有關係;這個罪是非常可怕的,罪會帶來很大的後果。我們知道大衛犯罪,他跟神認罪、悔改、痛悔,神也赦免了他。不過是有後果的,這個後果就是大衛因為犯罪,他失去了他四個孩子。就好像在舊約所要求的,當人偷了別人的羊,要還四倍。

大衛因為謀殺了這個拔示巴的先生 – 烏利亞,神就讓大衛失去了四個孩子,刀劍不離大衛的家,並且大衛的家裡面也產生的亂倫的情形,就是一個羞恥的事情,好像大衛跟拔示巴犯姦淫一樣。所以就算神已經赦免的大衛,不過罪是有後果的。罪是非常可怕的。罪是會傷害到人。

求主幫助我們,藉著大衛來提醒我們,讓我們知道罪的可怕。人犯罪得罪了上帝,人在上帝面前應當的回應,就是跟神認罪悔改,謙卑的在神的面前認罪悔改,求主來赦免我們。犯罪大大的得罪了上帝,不過上帝樂意來赦免哪些痛悔的人。

求主幫助我們,我們知道我們都有罪性,我們都是軟弱的,我們實在是經不起試探,所以我們真的需要上帝。我們要靠著上帝,我們才能夠勝過試探,我們才能夠過一個聖潔的生活。有時候真的很難,我們知道,可是又行不出來。我們知道神的話語、神的心意,可是我們就似乎很難順服。

假如說我們馬上要犯罪了,我們什麼辦呢?我們真是趕快轉到神的面前,來到神面前跟祂禱告,求主給我力量能夠勝過罪。可是有時候真的是很難。其實這個也是我們跟神關係的基本的問題 。

我們要來愛神,很重要,我們怎麼能夠順服上帝?順服,我們知道順服沒有錯,可是很難做得出來 。

我跟大家分享我個人的經驗:我們順服神其實最大的動力就是愛神。我們愛神的話,我們就很自然能夠順服上帝。愛神,我們要愛上上帝,當一個先生真是愛他的妻子,他的妻子就很自然地順著他的先生,這是很自然的。其實我們基督徒和神的關係也是一樣,當我們真是愛神,我們就很樂意、很自然、很願意聽神的話。

求神幫助我們,讓我們深深地愛上救贖我們的上帝,因此我們能夠來順服祂。我們不順著自己的情慾,我們來順著神的心意。

願神來祝福每一位。

經文:詩篇 51:4, 7

4 我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。
7 求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。