大衛恩待掃羅家

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

大衛恩待他的仇敵 — 就是掃羅王。掃羅王跑到山洞去大解,其實大衛可以在當下就把掃羅給殺了,大衛就能夠馬上登基為王,大衛能夠做在王的時候榮耀神,讓全地都知道以色列的神耶和華。但是大衛他不願意下手加害於掃羅王,因為大衛敬畏上帝。掃羅王畢竟是神所膏的王,就算神不喜悅掃羅王,可是大衛還是很尊敬掃羅王。

今天要講的經文是《撒母耳記上》第二十四章十七節,還有二十節到二十一節:

掃羅王對大衛說:
「你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你。我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裡。現在你要指著耶和華向我起誓,不剪除我的後裔,在我父家不滅沒我的名。」

掃羅王對大衛說:你沒有加害於我,你是比我還要有義的。在這個時候,掃羅求大衛一件事情,就是:將來大衛作王的時候,不要加害於他的家人。

其實對大衛來說,大衛沒有這樣子的義務回應掃羅所說的。在那個時候,新任的王接續上一任的王,其實會有篡位的一種危機。大衛登基做王的時候,其實任何掃羅的家族對大衛都是一個威脅。也許掃羅王他的孩子會來竄奪大衛的位置。所以,通常新登基的王,為了解決這些的後患,就會加害前任一王和他的家人。因此,在這裡掃羅王也非常的清楚,所以他求大衛一件事情,要大衛起誓,不加害於掃羅的家人。

在這裡我們看到大衛他恩待掃羅,不只恩待他本人,他也恩待他所有的家人。

大衛跟掃羅王的兒子約拿單是好朋友,他們之間有盟約。對於掃羅王其他的家人,大衛沒有這樣的義務給他們恩典。大衛給掃羅王這樣的恩典,他要面對一個危險,就是將來也許掃羅的後代會竄奪他的王位。

這裡有一個屬靈原則,就是大衛他犧牲自己的利益,也要給人恩典。

我們看到大衛所做的這件事情,是耶穌基督的一個縮影。接下來我來看看,耶穌基督怎麼樣犧牲自己,帶給人恩典。

  • 首先,大衛主動地來與掃羅王和好;耶穌先來找罪人,耶穌道成肉身 。
  • 第二,大衛不還擊掃羅王;耶穌為釘他十字架的人,祈求天父上帝。「因為他們所做的,他們不知道。」
  • 第三,大衛謙卑自己;耶穌謙卑自己以至於死,且死在十架上。
  • 第四,大衛饒了掃羅王的命;耶穌把他的生命給了得罪他的罪人。

我們在大衛的身上看到耶穌基督的縮影。

大衛是恩待他的敵人,就算要犧牲自己的一些益處,他也是願意給他敵人恩典。基督教我們講恩典。什麼是恩典呢?恩典就是對方不配得的,我還是給他,這個就是恩典。好像上帝對我們也是一樣,我們是罪人,我們得罪了上帝,可是上帝還是給我們恩典。

祂犧牲自己為我們預備了救恩。感謝讚美主。

今天在你的生活當中,也許有很多得罪你的人,我們是不是也同樣給人恩典?這個恩典是不容易給的,因為以這個大衛的例子,或是耶穌的例子。要給人恩典,是需要犧牲自己的利益。

我們是不是願意給人恩典,甚至於犧牲自己的利益呢?求主幫助我們,讓我們更多的學像耶穌基督。我們得罪上帝,上帝都赦免了我們。別人得罪了我們一些,難道我們不能夠原諒別人嗎?

求主幫助我們這個真理,讓我們真是,也願意學像耶穌基督給人恩典。

願神福每一位。

經文:撒母耳記上 24:17, 20-21

17 對大衛說:你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你。
20 我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裡。
21現在你要指著耶和華向我起誓,不剪除我的後裔,在我父家不滅沒我的名。