亞伯蘭與兩個君王

線上聽

下載聲音檔隨時聽

王敬維傳道說:

弟兄姊妹平安,

《創世記》第十四章讓我們看見亞伯蘭和羅得陷入地緣政治之中。國王與國王打仗,使羅得被一些國王的軍隊擄走。神就顯現衪的大能,使用亞伯蘭和一小群人來勝過那些大君王和他們的軍隊,救回羅德。但是戰爭之後,亞伯蘭又要面對更大的挑戰,那就是有兩個君王來拜訪亞伯蘭。

《創世記》十四章二十一節告訴我們,所多瑪王想與要與亞伯蘭王交易。所多瑪王說:

你把人口給我,財物你自己拿去吧!
(我的人—我城市的人—你交給我,但是這些戰爭的財物都是你的。

他的意思就是:亞伯蘭現在你可以成為宗主國,你要讓我的人、我的百姓,回到我的城市,讓我成為附傭國,而且所有戰爭的財物就都是你的了。但是亞伯蘭不接受他不應該接受的財物,而且沒有跟所多瑪王立約。

反而,亞伯蘭做什麼呢?

亞伯蘭看到撒冷王麥基洗德是神的祭司,所以亞伯蘭就選擇藉著神的祭司來敬拜神。

亞伯蘭為什麼這樣做呢?

上帝不是應許迦南地將來是他的嗎?亞伯蘭不是得勝者嗎?如果他現在成為宗主國,這不是合理嗎?這事不是應該就這麼做嗎?

如果亞伯蘭成為宗袓國,那麼這塊土地就不屬於他和他的後裔,因為這塊地還會是所多瑪這個城市,所以亞伯蘭知道神還未成就衪的應許。所以亞伯蘭願意等候神,而且亞伯蘭也知道他會勝過這些君王,都是神的作為。所以當他看到麥基洗德的時候,他就要藉著神的祭司來敬拜神、十一奉獻,把一切榮耀來歸與神。

親愛的弟兄姐妹們,我們是否像亞伯蘭清楚地知道神的應許是什麼?神的祝褔到底是什麼?我們是不是誤會了神的應許,以為屬世的祝褔就等於神的應許?我們會不會被世界影響,而放棄神賜給我們的祝褔?

神的應許是什麼呢?神的應許就是我們永遠都會成功嗎?都會有健康的身體、而且會有很多錢財嗎?

不!這不是神的應許。

神的應許簡單而且更有價值的,就是:耶穌基督洗淨了我們的罪,我們可以與神和好。耶穌復活了,而且一直在牧養我們。不論我們在受苦中、或在平安中,我們知道神在照顧我們。而且聖靈內住在我們心裡面,使用我們生命的挑戰來讓我們成長,讓我們更多像我們的耶穌基督,讓我們可以成為成熟的人。而且耶穌基督是得勝的君王,衪為了我們勝過了罪和死亡的權勢。

親愛的基督徒,耶穌會回來使我們復活,接我們回天家;親愛的基督徒,讓我們看見我們最大的祝褔,就是耶穌基督的十字架;讓我們因為耶穌的十字架,看見耶穌賜給我們這世界無法賜給我們的平安、喜樂和盼望。

希望今天的分享能祝褔弟兄姐妹們,我們下次再見。

經文:創世記 14:17-24

17 亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。
18 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。
19 他為亞伯蘭祝福,說:願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!
20 至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。
21 所多瑪王對亞伯蘭說:你把人口給我,財物你自己拿去吧!
22 亞伯蘭對所多瑪王說:我已經向天地的主─至高的神耶和華起誓:
23 凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:我使亞伯蘭富足!
24 只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。