聖哉,聖哉,聖哉

線上聽

下載聲音檔隨時聽

滁師說:

弟兄姊妹,平安,

感謝主,我們今天再次來藉著神的話語來跟祂親近。

聖潔,我們常常會說上帝是聖潔的,因此我們敬拜上帝,我也會因為上帝的聖潔來敬拜祂。那到底聖潔是什麼呢?

聖經描述上帝的聖潔有兩個方面。第一個講到,上帝是獨特的,祂與所造的世界萬物是分開來的。上帝太偉大了、太尊榮了,所以祂是與所造之物是分別出來的。

《出埃及記》第十五章十一節這邊描述上帝的聖潔:

耶和華啊,眾神之中誰能像你?誰能像你 — 至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?

所以,上帝是聖潔的,祂太偉大了,所有萬物都不可能跟祂來做比較,這是上帝聖潔的第一個意思。

那上帝第二個聖潔的意思,就是講到祂的屬性。上帝是完全,在祂的道德上面完全。譬如說:上帝是完全的慈愛、完全的憐憫、完全的公義、完全的信實…等等。上帝在祂道德上面是完全的。

所以,上帝是非常偉大,第一,講到非常偉大,祂是與所有受造之物是分開出來的。第二,講到上帝是在道德上面的完全。

因此,我們要來頌讚上帝的聖潔。有一首詩歌叫做〈聖哉、聖哉、聖哉〉,我們真是要來頌讚我們所相信的三位一體的上帝 — 聖父、聖子、聖靈。

我們有上帝的啟示,就是聖經,我們知道上帝也要來複製祂這樣聖潔的生命在我們所有基督徒的生命當中。

我們要學像上帝的聖潔。所以我們常常會聽到說:基督徒要「分別為聖」。那什麼是「分別為聖」呢?就是我們要從屬世的一些習慣、價值觀、想法…等等。從這個屬世的分別出來,來服事上帝。這個就是「分別為聖」。

同樣的,我們要學像耶穌基督的生命,祂的生命是完全的。譬如在聖靈的九果裡面,祂是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些都可以描述耶穌基督的生命。

基督徒是被稱為聖徒,我們都有這個聖徒、聖潔的身份,而上帝也看我們是聖潔的,我們要來學像耶穌,我們要與這個世界分別出來。

接下來讓我們來聆聽這首詩歌〈聖哉、聖哉、聖哉〉,用這首詩歌,我們用心靈來敬拜我們的主。