我必作成

你們奉我的名無論求甚麼﹐我必作成﹐好叫父在兒子身上得榮耀。你們若奉我名求甚麼﹐我必作成(13-14節)。

耶穌對腓力說:「我與你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?」(9節上)

腓力向耶穌問話的內容,顯出他是以自己的認知來認識主,他並未明白主耶穌真正的意思。是不是很多基督徒就像腓力一樣,即使照著教會的教導,順從聖經的引導,其實並不了解主耶穌的心,不明白主耶穌的美意!?

耶穌在一句話內,說了兩次「我必作成」。耶穌在教導時,也常常會甚重其事的說了重複的字詞,如「我實實在在的告訴你們」「哀哭切齒」「有耳可聽的,就應當聽!」。耶穌強調了教導的內容,加強要表達的重點,可是門徒還會聽了不明白;今日的基督徒讀著聖經,應該較當時耶穌的門徒好一點的地方,就是知道了舊約說的預言是怎麼一回事,從新約中看到上帝恩典的顯現;在讀新舊約聖經時,還有釋經書作為參考,應該更能夠明白上帝的心意,果真如此嗎?

求上帝憐憫我們常常錯解上帝的心意,因為人們常會按著自己的喜好來吸取聖經的教訓。讀聖經來親近上帝,常常要去面對的功課就是屬靈品格被操練。人們想要的是認識明白聖經說的是什麼,可是屬靈生命的需要,卻是上帝最關心的事。上帝所賜的是豐盛的生命,所以認識上帝就能找到生命的豐盛,然而光靠著自己去做還不夠,聖靈是導師,能幫助我們明白上帝的心意,也能扶持我們持續遵守上帝的命令。