Devotional

每日靈修

不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、
惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。
詩篇 1:1-2

懷恩堂靈修進度按照聖經裡的書卷牧者跟您每天一起靈修,
並以聖樂一同進入心靈中口唱心和地敬拜讚美 神!

《使徒行傳》10:1-23|兩個異象

藉著兩個異象,上帝能用奇特的方法,不過上帝除了用超然的方法,也用自然的方法,那就是有人要去找彼得,彼得超然的改變了之後,也要有自然的順服,超然、自然都在神的手中。

點擊進入靈修

《使徒行傳》9:23-43|彼得施行醫治

在 35 節講到說「住呂大和沙崙的人都看見了他」,「他」指的是這個癱瘓的人啊!看見他已經會走了!已經拿著褥子可以到處跳動了,就歸服主。這樣子的一個場景,我們應該常常也在福音書裡面看得到,耶穌基督透過神蹟奇事,醫治了一位病患。當時的人呢,他們除了看見耶穌基督行神蹟,他們也看到這個人好起來了,也許他們對這個人很熟悉啦 ,平常就見到這個人可能躺在哪裡啊!在福音書裡面我們也看到說,有人會說:「這不是我們素常知道的這個躺在門口的人嗎?他活起來了!」那證明耶穌是真的!所以這兩段的故事都讓我們看到,彼得用耶穌所行神蹟的這些模式,又行了兩個神蹟。

點擊進入靈修

《使徒行傳》9:19b-31|掃羅的傳道

用辯論的方式來證明耶穌是基督,那表示神在預備祂的工人的時候,必定是在保羅身上,使用他的一些才智啊、他的知識啊,以及他作為學者的這些能力。
巴拿巴在引薦掃羅給使徒的時候,他的立足點從來都不是掃羅這個人是好是壞,他講的是主怎麼樣跟掃羅接觸的。也就是他是以神的旨意為中心,用神的眼光來看這個人。

點擊進入靈修

《使徒行傳》9:1-19a|掃羅的歸正

有神學家用這段經文來推出一個很重要的觀察。耶穌表明「你逼迫的就是我啊!」但是掃羅現在逼迫誰呢?逼迫教會啊!所以在後面的經文裡面,保羅發展出一個神學,就是教會是耶穌的身體。
一方面主對亞拿尼亞發出一個使命,叫他去找掃羅,同時也告訴亞拿尼亞:你找他的時候,掃羅正在禱告,因為三天三夜沒有吃、沒有喝、看不見嘛,當然就禱告了,而在保羅的禱告裡面呢,就出現一個人, 是亞拿尼亞,就是你了。然後呢,這樣的一個雙重異象,這個非常奇妙的,那我覺得在這個雙重異象之中,是要兼顧亞拿尼亞出發去找掃羅的心。
使命是一件事,達成這個使命的過程又是另外一件事情,但是只要出於主的使命,在過程中不論如何,我們都能夠忠心堅守,就能夠完成主的使命。

點擊進入靈修

《使徒行傳》8:26-40|腓利的跨文化宣教

這段經文,充分給我們看見聖靈兩方面的工作,第一方面是超然的,告訴腓利做一件他從來沒想過的事;第二個層面是自然的,腓利心中有聖靈,他是被聖靈充滿,才有資格被選為管理飯食那七個人之中一個,所以他裡面是有聖靈的,而聖靈自然的工作,就是當腓利聽到人家讀聖經,他自然就會問「你明白嗎?」,這種兩個層面的工作,不只是在腓利心中,也在你、我的心中。

點擊進入靈修

《使徒行傳》7:54-60|司提反的殉道

司提反在睡了—也就是死了—之前說了兩句話,記錄在《使徒行傳》。第一句話,他祈求上主接受他的靈魂;第二句話,祈求主不要將這罪歸於這些丟石頭打死他的人。這兩句話讓我們想到,耶穌在十字架上所說的十架七言,耶穌曾經在十字架上說:「父啊!赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得!」正像司提反講的那句話。耶穌在十字架上要死的時候,祂也將自己的靈魂交在父的手中,司提反也是如此,所以司提反這一位教會歷史中第一位殉道者,給我們馬上聯想到耶穌基督為主而死的那一個生命見證和傳承。
當耶穌受死復活、升天、離開門徒,但是教會卻沒有斷絕啊!因為生命傳承不斷發展!耶穌的生命傳承,傳承給祂的門徒、使徒,門徒、使徒繼續影響,到了司提反這一代,也許我們說這是第三代啊,仍然如此強烈的發出生命見證,這就是教會繼續傳下去的最重要原因。

點擊進入靈修

《使徒行傳》7:1-53|司提反的辯護

我們可以大概可以想像一下,從美索不達米亞到了埃及,現在上帝呼召摩西,要摩西帶著作奴隸的以色列人出埃及,所以又要再往下一個地方去,所以他們就真的跟著摩西,然後離開了埃及。
那離開埃及之後又到了哪裡?又發生什麼事呢?其實我們可以看到的是他在曠野建造了會幕,所以我們剛已經講了亞伯拉罕、約瑟、摩西,現在到了會幕時代,在曠野裡面漂流。
然後他們好不容易終於進入了應許之地,就在那裡建了聖殿,這個就是猶太人的一個簡略的一個歷史,所以我們會看見的第一個重點,司提反要告訴我們的就是,上帝其實祂的心意是漸進發展。
透過這些時空、人物,看見上帝的手在歷史中不斷的推移。

點擊進入靈修

《使徒行傳》6:1-15|司提反的服事

假見證的內容,第一、他們虛假的說,司提反曾經傳講耶穌要拆毀此地。耶穌講拆毀此地,拆毀聖殿,其實是一個比喻性的說法,不是真要把這個地方拆毀,祂指的是祂復活這件事情;那然後呢,又誣告司提反說要改變摩西所傳的規條。
雖然當初是負責飯食和供應的問題,不過,人的生命不斷長進,就能在主面前,隨著生命的長進,承擔不一樣的職分,司提反就是一個很好的例子。

點擊進入靈修

《使徒行傳》5:17-42|逼迫阻不了福音

逼迫力越強,主的保護也越強,這裡令我們非常驚訝的,是當天使救他們出來的時候,沒有叫他們逃亡,反而叫他們回到殿裡面去講道啊!這個真是給我們看見當時使徒們的勇氣,為主傳講真道的決心,何等強烈!

點擊進入靈修