Sermons by 吳榮滁 牧師

110 of 65 items

禱告就是向現實挑戰

by

講員:吳榮滁 牧師 路加福音 18:1~8 (現代中文譯本) 1 耶穌向門徒們講一個比喻,要他們常常禱告,不可灰心。 2 他說:「某城有一個法官,他既不敬畏上帝,也不尊重人。 3 那城裏有一個寡婦常常去見他,請求他主持公道,制裁她的冤家。 4 這個法官一直拖延,但後來心裏想:我雖然不敬畏上帝,也不尊重人, 5 可是這個寡婦不斷地煩擾我,不如為她伸冤,免得她經常上門,糾纏不休。」 6 主接著說:「你們聽聽那不義的法官所說的話吧! 7 難道上帝不會替那些日夜向他求援的子民伸冤嗎?他會延遲援助他們嗎? 8 我告訴你們,他一定儘快為他們伸冤。可是,人子來臨的時候,他能在世上找到這樣的信心嗎?」

窮財主列傳

by

路加福音 12:13-21 (現代中文譯本) (一、三堂) 13 群眾當中有一個人對耶穌說:「老師,請吩咐我的兄弟跟我分父親的遺產。」 14 耶穌回答:「朋友,誰指派我為你們審案或替你們分家產呢?」 15 於是他繼續向大家說:「你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。」 16 於是耶穌對他們講一個比喻:「有一個財主,田產豐富; 17 他心裏盤算著:『我沒有夠大的地方來儲藏所有的榖物,該怎麼辦呢?』 18 他又自言自語:『對了,我要把原有的倉庫拆了,改建更大的,來存放五榖和別的貨物, 19 然後我要對自己說,幸運的人哪,你擁有一切好東西,足夠你多年花用,慢慢享受,吃吃喝喝,過舒服的日子吧!』 20 可是,上帝要對他說:『你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?』」 21 耶穌結論說:「那為自己積聚財富、在上帝眼中卻不富足的人也是這樣。」

愛鄰舍、發主光

by

路加福音10:25~37 (現代中文譯本) 25 有一個法律教師前來試探耶穌,說:「老師,我該做甚麼才能得到永恆的生命?」 26 耶穌說:「法律書上說的是甚麼?你是怎樣解釋的呢?」 27 那人回答:「你要全心、全情、全力、全意愛主─你的上帝,又要愛鄰人,像愛自己一樣。」 28 耶穌對他說:「你答得對,照這樣做,就可以得到永恆的生命。」 29 那個法律教師為要表示自己有理,就問耶穌:「誰是我的鄰人呢?」 30 耶穌說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥,途中遇到強盜。他們剝掉他的衣服,把他打個半死,丟在那裏。 31 剛好有一個祭司從那條路下去;他一看見那個人就從另一邊走開。 32 同樣,有一個利未人經過那裏;他上前看看那人,也從另一邊走開。 33 可是有一個撒馬利亞人路過那人身邊,一看見他,就動了慈心。 34 他上前用油和酒倒在他的傷口,替他包紮,然後把他扶上自己的牲口,帶他到一家客棧,在那裏照顧他。 35 第二天,他拿兩個銀幣交給客棧的主人,說:『請你照顧他,等我回來經過這裏,我會付清所有的費用。』」 36 於是耶穌問:「依你的看法,這三個人當中,哪一個是遭遇到強盜那人的鄰人呢?」 37 法律教師回答:「以仁慈待他的那個人。」 耶穌說:「那麼,你去,照樣做吧!」

良田好種結實多

by

路加福音8:4~15(現代中文譯本) 4群眾從各城各地紛紛來見耶穌。一大群人聚集的時候,耶穌對他們講下面的比喻:5「有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有些種子落在路旁,被人踐踏,鳥兒飛來把它們吃掉了。6有些落在石地上,種子長苗後就枯乾了,因為得不到水分。7有些種子落在荊棘裏,荊棘跟著一起生長,把幼苗擠住了。8另外有些種子落在好的土壤裏,長苗,長大起來,結實百倍。」耶穌又說:「有耳朵的,都聽吧!」9耶穌的門徒來問他這比喻的意思。10他說:「有關上帝國奧祕的知識已經給了你們;至於對其他的人,就用比喻,使他們視而不見,聽而不明。」11「這比喻的含意是這樣:種子是指上帝的信息。12落在路旁的種子是指人聽了信息,魔鬼來了,從他們心裏把這信息奪走,使他們不能因信而得救。13落在石地上的種子是指人聽了信息後樂意接受,可是信息在他們心裏扎根不深;他們一時相信,但一遇到考驗就站立不住。14落在荊棘裏的種子是指人聽了信息,可是生活上的憂慮,財富和享樂的誘惑,窒息了這信息的生機,不能結出成熟的果實。15落在好土壤裏的種子是指人聽了信息,以良善和誠實的心持守它,恆心等待,直到它結出果實。」

認識施恩主 常存感恩心

by

路加福音7:36~50 (現代中文譯本) 36 有一個法利賽人請耶穌吃飯,耶穌就到他家裏赴席。 37 當地有一個女人,一向過著罪惡的生活。她聽說耶穌在那法利賽人家裏吃飯,就帶了一個盛滿著香油膏的玉瓶來。 38 她在耶穌背後,挨著他的腳哭。她的眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,並用嘴親吻,然後把香油膏抹上。 39 請耶穌吃飯的那個法利賽人看見了,心裏想:「這人若真的是先知,他應該知道摸他的是怎樣的一個女人;她是有罪的人!」 40 耶穌就對他說:「西門,我有句話跟你說。」 西門回答:「老師請說。」 41 耶穌說:「有兩個人同欠一個債主的債,一個欠五百塊銀圓,另一個欠五十塊銀圓。 42 兩個人都無力償還,債主就把他們的債都取消了。你想,他們哪一個會更愛他呢?」 43 西門回答:「我想是那個獲得較多寬免的。」 耶穌說:「你說得對。」 44 於是他轉向那女人,對西門說:「你看見這個女人嗎?我來到你家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚洗我的腳,並且用她的頭髮擦乾。 45 你沒有用接吻禮歡迎我,但是她從我進來就不停地親我的腳。 46 你沒有用油抹我的頭,她卻用香油膏抹我的腳。 47 我告訴你,她所表示深厚的愛證明了她許許多多的罪都已經蒙赦免。那少得赦免的,所表示的愛也少。」 48 耶穌就對那女人說:「你的罪都蒙赦免了。」 49 於是同席的人心裏想:「這個人是誰?居然赦免人的罪!」 50 耶穌對那女人說:「你的信心救了你;平安地回去吧!」

路遠不獨行

by

路加福音6:1-16(現代中文譯本)1有一個安息日,耶穌經過麥田;他的門徒摘了一些麥穗,用手搓著吃。2有些法利賽人看見了,說:「你們為甚麼做了在安息日不准做的事呢?」3耶穌回答:「大衛和他的隨從在飢餓的時候做了甚麼,你們沒有念過嗎?4他走進上帝的聖殿,拿了獻給上帝的供餅吃,又給他的隨從吃;這餅,除了祭司以外,任何人吃了都算是違法的。」5於是耶穌說:「人子是安息日的主。」6另一個安息日,耶穌到會堂去教導人;那裏有一個人,他的右手枯萎了。7有些經學教師和法利賽人想找耶穌的錯處,好控告他,因此在旁邊窺伺,看耶穌在安息日治不治病。8耶穌知道他們的念頭,就對那手枯萎的病人說:「起來,站到前面來!」那個人就起來站著。9於是耶穌對他們說:「我問你們,關於安息日,我們的法律是怎樣規定的?做好事還是壞事?救命還是害命?」10他環視周圍所有的人,然後對那個人說:「把手伸直!」那人一伸手,手就復原了。11他們非常憤怒,彼此商量要怎樣對付耶穌。12有一天,耶穌到山上禱告,在那裏整夜祈禱上帝。13天亮的時候,他叫門徒到他跟前,從他們當中揀選了十二個人,稱他們為使徒。14他們是西門(耶穌又給他取名彼得)和他的弟弟安得烈,雅各和約翰,腓力和巴多羅買,15馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和那「激進黨」的西門,16雅各的兒子猶大和後來成為出賣耶穌的加略人猶大。筆記欄___________________