「常存在心裡與住在基督裡(約壹二:24-29)」

約I:24~2924論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心。若將從起初所聽見的存在心,你們就必住在子面,也必住在父。 25主所應許我們的就是永生。26我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。 27你們從主所受的恩膏常存在你們心,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主面。 28小子們哪,你們要住在主面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧29 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。 

 

    這段經文使徒約翰更鼓勵信徒要按照所獲得的恩典與教訓,不僅要「常存在心裡」,牢牢謹記;更要繼續不斷地 「住在主裡面」,從主的話語中獲得能力,堅定信心,靠著聖靈的指引和教導,對付假基督與敵基督者的異端邪說引誘:我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的 (v.26)。」

 

約翰首先強調:論到你們務要將那從起初所聽見的常存在心若將從起初所聽見的存在心你們就必住在子也必住在父。 主所應許我們的就是永生(v.24-25)。」他提醒信徒切切不可背棄起初的信仰,要將這生命的真道常存在心裏,反覆思想,並要依靠主、藉著聖靈、讓耶穌基督救贖的愛與恩典充滿在心裡,以致能獲得能力將上帝的愛分享給周圍的人,讓他們也能得著永生的應許。這也就是說:若我們常常思念耶穌基督在我們身上的救贖之恩,深深的體會祂無條件的愛,如何將我們從罪惡中救贖出來,讓我們白白的獲得這恩典,因此,我們我們就不能不學習去愛我們的弟兄姊妹,也不敢不遵守基督所賜下的彼此相愛的命令!約翰更提示:你們從主所受的恩膏常存在你們心並不用人教訓你們自有主的恩膏在凡事上教訓你們 (v.27a)。」他指出,我們若將真理常存在心裡,上帝就會藉著聖經上的真理與教訓,抑或藉著聖靈的提醒:責備、警誡、教訓我們!常常提醒我們要謹記上帝的教訓,遵守彼此相愛的誡命,也會不斷警誡我們小心謹慎,分辨謬妄之靈與異端邪說,更會常常教導我們不可忘記自己所曾享有的救贖恩典及永生的應許。

 

約翰接著又提醒:你們要按這恩膏的教訓住在主 小子們哪你們要住在主這樣他若顯現我們就可以坦然無懼當他來的時候在他面前也不至於慚愧(v.28)。」因此,我們不僅要將上帝的話常存在心、牢牢謹記、反覆思考,更要按著這恩膏的教訓,繼續不斷地「住在主裡面」;因為,只有當我們住在主裡面,與主緊密連結,才能因著經歷上帝的愛,認識這位真實的上帝,從心靈深處瞭解、認識真理,有能力對付一切的困擾;也只有當我們住在主裡面,與主緊密連結,我們才能有真正屬靈的洞察力,分辨假基督與敵基督者,抑或有智慧洞察他們所假藉的謬妄之靈與異端邪說。更只有當我們住在主裡面,凡事查驗上帝的心意,按著上帝的旨意而行,當基督再來之時,我們才可以坦然以對!

 

因此,我們從這段經文中學習到信徒誇勝的密訣就是:「常存在心裡」與住在主裏面

一、「常存在心裡」:若我們能將上帝的話「常存在心裡」,就不會以個人主觀

的經歷取代客觀的真理,以致產生錯誤卻不自知;我們若清楚認識真理,

就會因真認識上帝的愛而產生實際的行動,實踐上帝的誡命:「彼此相愛」。

二、住在主裏面」:若我們能住在主裏面與主緊密連結,常與主有親密的

交通,不斷瞻仰祂的面,遵行祂的旨意,行事為人按著上帝的心意而行,

讓主公義的生命彰顯在我們的身上,當基督再來之時,就可以坦然無懼面

對主。