《約翰福音》第95集|大祭司的禱告 1: 耶穌歸父

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修已經進入《約翰福音》第十七章了。《約翰福音》十七章整章的經文,有一個很有名的稱呼,叫做「大祭司的禱告」,就是耶穌基督在離開世界之前為祂的門徒們的禱告。

這個禱告非常重要,因為耶穌知道自己要離開世界了。在前幾集裡面,我們已經看見耶穌已經無微不至的跟祂的門徒們說明了很多事情,交代了很清楚,也做了最妥善的安排。這個時候祂要在受死之前為他們來禱告。

我們還沒有看禱告的內容,但是光是這個的次序,讓我們就有很大的啟發。那就是耶穌帶領門徒,不只是要他們從實踐中經歷耶穌,從聽耶穌的教訓裡面學習真理,耶穌更是為他們來禱告,將他們帶到天父的面前,於是這個屬靈的恩典更多臨到門徒的身上,這是耶穌對門徒的愛。

讓我們來看看前面十一節經文。

《約翰福音》17:1-11
耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢;正如祢曾賜給祂權柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給祢所賜給祂的人。認識祢─獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求祢使我同祢享榮耀,就是未有世界以先,我同祢所有的榮耀。祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明與他們。他們本是祢的,祢將他們賜給我,他們也遵守了祢的道。如今他們知道,凡祢所賜給我的,都是從祢那裡來的;因為祢所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從祢出來的,並且信祢差了我來。我為他們祈求,不為世人祈求,卻為祢所賜給我的人祈求,因他們本是祢的。凡是我的,都是祢的;祢的也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裡去。」(聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。)

我們先看到一到十一節,這十一節經文記載了耶穌向父的禱告,祂兩次呼求:「父啊!聖父啊!」這個禱告對象是非常清楚的,那在為門徒禱告之前,兩個的呼求給我們看見原來耶穌在為門徒禱告之前,祂要先釐清祂和父之間的關係。

這關係當然在前面的經文已經講了,但是在這個禱告裡面,耶穌藉著禱告再次把祂與父的關係清清楚楚的在門徒面前顯明了。祂與父本來是合一的,祂本來與父同得榮耀的,不過祂現在來到世上,父交給祂一個任務,於是祂已經執行完了,祂將永生賜給父所要賜給的人了,這就是祂來到世上的重要任務。

什麼是永生呢?那就是認識這位耶穌基督就是永生,所以祂將永生賜給世人的方法就是將自己向世人顯明,而世人認識耶穌,於是得到永生。所以耶穌向父求說:「現在我已經榮耀祢了。」讓父的名得榮耀了,讓父的名得榮耀的意思就是藉著耶穌的永生之道,父的心願成全了。

然後第二個段落祂說:「聖父啊,現在我要祈求祢讓我與祢同得榮耀。」耶穌成全了父的交代、吩咐、託付,於是父得榮耀。現在耶穌祈求的是「父啊,讓我與祢同得榮耀」。本來耶穌是與父同在的,這是《約翰福音》一開始講的,耶穌的先存,但是來到世上道成肉身完成任務之後,耶穌要再次回到父那裡去,所以耶穌說「我要求父,讓我與父同得榮耀」的意思就是「父阿!現在我要回到祢那裡去了」,再一次經歷耶穌的任務要交給門徒了。

這一種的禱告,不只是讓門徒認識父和子的關係,更認識原來天父有個永恆心意。這個永恆心意是藉著門徒成全父在世上的心願,耶穌先來成全一部份,開路了,打下一個重要福音的基礎了。

不過,當耶穌求父,回到父那裡去,與父同得榮耀之後,剩下來的那是門徒要繼續堅持和努力,靠著聖靈的光照指引,要完成父的託付。

耶穌為門徒禱告,不只是為他身體健康、事業順利,祂的禱告一開始是以父的旨意為出發的,這是給我們一個非常重要的啟發。今天我們向父禱告是不是也應該如此呢?不只是想到我的需要,而是想到父的旨意有沒有成全。

在大祭司的禱告裡面,一開始先陳明這個,先禱告這個。當然耶穌是要為門徒禱告的,接下來的段落,就讓我們看見耶穌向父陳明了「求父的榮耀」這個重要旨意禱告完之後,下面就一一的為門徒來祈求了,但願今天我們也做這樣的禱告「父啊,願我能榮耀祢的名」。

願神祝福你,平安!

經文:約翰福音 17:1-11

1 耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;
2 正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。
3 認識你-獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。
4 我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。
5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

6「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。
7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裏來的;
8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。
9 我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。
10 凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。
11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。