《約翰福音》第92集|聖靈的工作

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修已經進入《約翰福音》第十六章了,我們要從第一節來看,耶穌基督在這裡給祂的門徒一個非常重要的交代。

《約翰福音》16:1-4
「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。」(「我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。」)

這裡非常清楚的,承接著上一集所提的,世界恨惡耶穌,不只恨惡耶穌,那麼今天這一段就告訴我們,因著恨惡耶穌,也會恨惡門徒,恨惡跟隨耶穌的人到一個地步,他們也要迫害耶穌的門徒到一個地步,甚至要把他殺害。而且人以為殺害這些門徒就是事奉上帝。在這一個完全不瞭解真理的真實社會之中,這些事情不只是第一世紀發生,直到如今仍然有許多耶穌基督的殉道者,因為世界恨惡他們,世界不能瞭解耶穌,不能接受耶穌,世界恨惡耶穌,於是世界就逼迫門徒了。

在這樣的一個氛圍之中,門徒的出路在那裡呢?這就是聯想到、推衍出耶穌接著下面要說的話了。

《約翰福音》16:4-15
(「我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。」)「我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:『祢往哪裡去?』只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,祂要將受於我的告訴你們。」

這段經文就給我們看出耶穌要離開世界之前,告訴門徒世界敵對他們的真相之後,一個很重要的安慰出來了,那就是:當耶穌離開之後,保惠師 (就是聖靈就要來到門徒中間。

當然現在我們已經是公元兩千年之後的教會了,我們完全瞭解了五旬節聖靈降臨這個的歷史,但是當耶穌告訴門徒的時候,五旬節還沒來到,他們不知道什麼叫做聖靈普遍降臨,但是耶穌先安慰他們的心,雖然世界是如此的惡劣,逼迫是如此的真實,不過當耶穌離開,歸回父那裡去的時候,祂會求父,父就賜下聖靈,保護這一群看起來好像失去了老師成為孤兒的一批門徒。(其實) 沒有,他們沒有成為孤兒。因為聖靈會將父的心意告訴門徒,雖然耶穌在地上帶領他們的這個段落結束了,但是他們仍然會得到天父的指引,因為聖靈來了。那麼這件事情,在當時的門徒心中聽了之後,他們似懂非懂,當然,因為還沒經歷過聖靈的改變和聖靈的充滿。

在教會歷史之中,一看《使徒行傳》第二章,我們就明白了,這一群門徒自從耶穌受難、受死,被釘在十字架復活之後,其實門徒的生命是起起伏伏的、有高有低的,我們接下去看《約翰福音》都看得出來。只不過聖靈來了之後,門徒就更明白父的心意,更明白耶穌基督的指引,也更得到大的能力,他們的生命表現就完全不同了,因著這樣,門徒就繼續完成了耶穌在地上重要的事工。

「聖靈來到」這個應許,耶穌離開世界之前已經賜給當時的門徒,今天我們都是耶穌基督的跟從者,我們已經領受了聖靈,凡是信耶穌的人,聖靈就內住了,那既然如此,我們就更有能力為耶穌作見證,更要有信心,既然聖靈來了,就好像當年大能的作為,顯在那一代的門徒身上,也同樣能顯在我們的身上。

願主加給我們這個信心,也賜給我們這個福分,為祂作見證。平安。

經文:約翰福音 16:1-15

1 「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。
2 人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉上帝。
3 他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。
4 我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。」

「我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。
5 現今我往差我來的父那裏去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裏去?』
6 只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。
7 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。
8 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。
9 為罪,是因他們不信我;
10 為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;
11 為審判,是因這世界的王受了審判。
12 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。
13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。
14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。
15 凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」