《約翰福音》第90集|生命的連接

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們靈修一起進入《約翰福音》第十五章了,我們要一起來看第一到第十節。

《約翰福音》15:1-3
「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」

這裡面給我們看見,原來我們和耶穌基督之間,有一種生命的關係,這個生命的關係就產生了從屬的關係。你屬不屬於我呢?那就完全看我們生命的本質,有了這個生命的本質,與上帝的本質、與天父的本質相同,於是就產生了這個相屬的關係。相屬關係又帶給我們什麼樣的重要的教導呢?

《約翰福音》15:4-6
「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」

相同的生命才能夠彼此相屬,我們有了天父的生命,於是透過耶穌基督,就與天父相屬,也在耶穌裡面。但是相同的生命,帶來的生命發展是會繼續不斷的,所以就好像枝子連在葡萄樹上,枝子是會生長的,枝子是會結果子的,這就是成長的表現了,於是相屬的生命就能夠使生命成長。一個生命必須成長才能見證他是活的,否則不會長的枝子,跟枯乾的枝子不就是一樣了嗎?所以在這樣的一個大前提之下,下面的經文就講出一個更重要的真理了,我們繼續來看聖經。

《約翰福音》15:7-10
「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」

這一段就把生命相屬的關鍵講出來了,那就是:生命所以會相屬,彼此的聯合,是因為有了耶穌基督的愛,耶穌的愛,祂遵守了,於是祂在父裡面。我們認識了耶穌,也遵守耶穌基督的愛,彼此相愛,於是我們也就會在基督裡面,這樣子的一個連貫,就使得我們就在天父裡面,而這一個的關係的成立,自然就會帶出一個表現,這個表現就是「有了我的命令就遵守的人,就是愛我的人。」那這句聖經就指出了整個葡萄樹的比喻的核心,這個核心就是生命要相關、相屬,才可能融合在一起。不只如此,相屬的生命一定會成長;不只如此,生命的成長是按照主的命令而行的。當我們願意這樣做的時候,我們就能體會我們屬於耶穌基督,正如耶穌屬於天父,於是父、子、門徒就連而為一了。這樣子的一個生命表現,正是門徒的生命表徵。

一個人說:「我是耶穌基督的門徒」,不是口說的,口說無憑,那麼用什麼作憑據呢?那就是用生命是否相屬,怎麼知道生命會相屬呢?那是因為生命會有成長,怎麼樣衡量成長呢?多結果子,多結果子是什麼意思呢?活在耶穌基督的愛裡面,怎麼活在耶穌基督的愛裡面呢?「凡行我命令的」就是活在主耶穌的愛裡面了,於是這個帶給我們一個不只是神學上,父、子、門徒的相屬,其實是生活倫理上,怎麼把這個重要觀念實踐出來。

願主帶領我們,行在祂的命令之中,於是我們就見證出我們是門徒,生命彼此相屬。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 15:1-10

1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
4 你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。
5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。
6 人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。
7 你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。
8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。
9 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。
10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。