《約翰福音》第88集|在行道中認識主

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第十四章二十一節到二十四節,一起來思考耶穌和其中一個門徒的對話。我們先來看經文:

《約翰福音》14:21-24
「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」
猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」

當耶穌講完了上幾集所提的那些內容之後,祂接著說了一句話:「你們愛我的,就照著我所教你們的去做,就行我的道,當你們這樣做的時候,我就會向你們顯現。」那猶大 (另外一個猶大,不是出賣耶穌那個猶大) 就問耶穌說:「祢為什麼向我們顯現,不向世人顯現呢?」這個問題背後其實是一個很多人都問的問題,那就是:今天我們認識耶穌,為什麼不是耶穌向所有的人都顯現呢?那不所有人都認識了嗎?

這一個問題的回答,在這裡了,耶穌說:「當你們願意行我的道的時候。」為什麼這些門徒願意行耶穌的道呢?因為他們認識耶穌,領受耶穌的教訓,於是就行出來,而在行耶穌的道的時候,就經歷耶穌與他們同在,而這個同在當然就是耶穌向他們顯現了。那剛剛猶大的問題說:「那為什麼不向世人顯現呢?」答案很簡單,因為世人沒有行耶穌的道,倒過來說,當世人就算看見耶穌,但是不去行耶穌的道的時候,耶穌的顯現也不可能改變世人,因為世人認識主,是透過與主相融,與主相融合而來的。

一個人憑著信心認識耶穌,於是就有了耶穌的生命,透過聖靈,我們有了耶穌的生命,與耶穌交流,於是我們就經歷耶穌的教導,於是我們就行出來,而在行的過程裡面,就親自經歷主的同在。於是這一個的生命交流,帶來的耶穌向我們顯現的經歷,就加強了我們的信心,而這個信心就會產生更與主同在,更願意行主的道的這個動力,就產生了一個生命的良性循環。這個生命良性循環的出現,就使得門徒與耶穌,其實透過與耶穌,也就是與父生命的融合和交流了。

所以我們不是靠著我們的肉眼去認識耶穌,看見耶穌的顯現,而是靠著我們去行出耶穌生命的時候,在生命的感受和經歷裡面,親自與耶穌生命的融合。這樣的顯現是一個深刻的顯現,也是內在的顯現,也是永遠不能抹煞的顯現,一個人不能憑著肉眼認識耶穌,是憑著心靈去與耶穌交往。

今天若是你還在尋求這位永生之道的主,耶穌基督,懇求主幫助你,也讓我們放在一個正確的軌道上,於是我們用心靈與耶穌相通,藉著信靠祂,也因此而認識祂,這是一個良性循環。願主啟動這個良性循環,你今天也能夠在這個良性循環裡面,再進一步認識耶穌,於是耶穌就向你顯現。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 14:21-24

21 有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」
22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」
23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。
24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。