《約翰福音》第66集|血統與靈性

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第八章三十九節開始,一起來靈修。讓我把經文讀給各位聽:

《約翰福音》8:39-47
他們說:「我們的父就是亞伯拉罕。」
耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。你們是行你們父所行的事。」
他們說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」
耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是祂差我來。你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」

在這段經文裡面,猶太人繼續強調他們是出於亞伯拉罕的,意思就是說,他們的血統非常純正的,是出於亞伯拉罕。不過耶穌指出來,他們假如是亞伯拉罕的子孫,他們就一定會按照亞伯拉罕所教導的去行,只不過他們並沒有。於是耶穌說:「你們的父是有另外一個,是出於魔鬼。」這一句話的確是非常嚴重,也非常嚴肅,是嗎?一個人的來源出自哪裡,對猶太人而言是非常重要的,其實對任何人而言都是重要的。假如一個人的生命來源,是從魔鬼來的,那一個人的生命品質,必然是有著魔鬼的生命特性。耶穌就說:「你們的父是魔鬼,而魔鬼是說謊之人的父」,意思就是這群人,他們的生命源頭是帶著謊言而來的。

這樣子說啊,實在是讓當時的猶太人非常氣憤,他們就說了:「我們沒有行姦淫啊!」這句話的意思就是,我們只有唯一的生命源頭,我們沒有其他的生命來源啊!耶穌就說:「假如你們的生命源頭出自上帝的話,你們一定會聽我的話,因為我是從那裡來的。」的確是,耶穌從上帝而來,這位父差遣祂來到人間,而祂所講的真道,若是來自相同生命源頭的人,一定能聽明白,一定能接受,而這群猶太人竟然不聽,不只不聽,還刻意反對,不只刻意反對,前面的經文加上後面的經文就給我們看見,猶太人甚至要把耶穌殺死,這樣子的心思、態度,以及後面的行為,的確證明這些猶太人的生命源頭不是來自上帝。

人做什麼,其實就正正印證了他的生命從哪裡來。那麼猶太人在這段對話裡面,不管他怎麼樣的辯駁,從他們所行的,其實就看得一清二楚了。耶穌要把這個真相指明,要把這個真理說清楚,不管猶太人當時是瞭解或不瞭解,甚至起來反對,耶穌都把這個真理說清楚了,因為這是祂來到地上的目的,這個目的就是讓本來不屬於父的人群,因著相信耶穌,重新回到父的懷抱,這就是福音,這就是《約翰福音》這麼詳細從各方各面寫作的目的,讓人重新回到應該有的生命源頭,那就是來到天上的父,來到上帝面前。非常可惜,這群猶太人到現在還不明白。

懇求主幫助今天看這個視頻的每一位朋友們,也能夠早日明白,這是耶穌基督來世上,甚至最後上十字架的一番苦心,讓人尋找到應該有的、本應該有的生命源頭,那就是上帝,天父,歸回祂。求主幫助,讓這段經文指明了,原來心靈中唯一的出路,透過耶穌來到天父那裡。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 8:39-47

39 他們說:「我們的父就是亞伯拉罕。」耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。
40 我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。
41 你們是行你們父所行的事。」他們說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」
42 耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由着自己來,乃是他差我來。
43 你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。
44 你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。
45 我將真理告訴你們,你們就因此不信我。
46 你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?
47 出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」