《約翰福音》第65集|真理必使你們得自由

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第八章三十一節開始,一起來思考一個非常重要的主題,就是「人生真正的自由是什麼」,讓我們先來看經文:

《約翰福音》8:31-38
耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」
他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。祢怎麼說『你們必得以自由』呢?」
耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。我所說的是在我父那裡看見的;你們所行的是在你們的父那裡聽見的。」

這裡猶太人跟耶穌的對話,是圍繞著一個主題,叫做「自由」這個主題。當然,自由的相對就是不自由,而在當時不自由就是作奴隸了,就是這裡用的字眼「奴僕」啦。

耶穌說:「真理叫你們得自由。」不過猶太人實在聽不懂,因為他們從來沒有作過任何人的奴僕,他說:「我們是亞伯拉罕的後代,沒有作過任何人的奴僕,祢怎麼說真理使我們自由呢?我們本來就自由嘛!」這就是一個對自由認定的對話。人生啊,真的有時候自自由由的嘛,也不會作別人的奴隸啊,我怎麼會說,我要再得另外一種自由呢?我本來就自由啊,這就是猶太人當時的想法啦。所以我不是奴僕我就有自由,我不需要再有其他的自由,我已經有了。

不過耶穌講的自由,卻不是人間人際關係之間的自由,不是說,你屬於他、他屬於你,於是就有這種不自由的關係,而是指每一個人心靈裡面,自己和自己的關係。這種自由那就很深刻了,耶穌就說了,原來這個自由,是要看人的心靈深處,心靈中有沒有自由才是真的自由。

那就明白了,心靈中啊,人好多心靈中是被罪控制的,人心有詭詐,人心有欺騙,人心有不完全,所以其實人心靈裡面是被罪控制,從這個角度看,人的心靈是沒有自由的,一個人的心靈沒有自由,當然也就是這個人沒有自由,這是耶穌要探討的領域,這個領域必須用一個心靈的角度才能看得見的。

雖然當時的猶太人沒有作什麼奴僕,但是每個人的心靈卻被罪綑綁,所以是一個罪的奴僕了。那怎麼樣能夠使心靈被罪綑綁的現況之中,得到自由呢?耶穌就提供給當時的人唯一的途徑了,那就是:真理使你們得自由。真理是什麼呢?真理是讓人認識真相,真理指出真相,人看見自己心靈沒有自由,被罪綑綁的真相之後,於是我們就會去尋找這位能使心靈自由的耶穌基督。

祂是世界的光,好幾集前已經提過了,照入黑暗的心靈之中,於是黑暗找到光,於是黑暗就有自由。怎麼能夠達到這樣呢?那是聽從真理而來的,真理把人生的真相刻畫出來。人願意認識,願意接受,就有轉變的可能,而這個轉變的根基,就在耶穌基督來到世界上,帶來的福音,從這裡開始的。當時的猶太人真聽不明白,因為他的眼睛沒有看見這個層面。

求主幫助你跟我,今天我們能看到這個層面,我知道好多基督徒在看這個視頻,我們相信我們的心靈曾經被罪綑綁,求主恩待,感謝主的恩典,我們能夠因為耶穌基督,從罪中得釋放,於是我們真的自由了;若是我們的朋友還在看這個視頻,你還沒有認識或相信耶穌的,我多麼願意你也能夠來到主面前說:「主啊,我的心靈被罪惡所綑綁,我沒辦法掙脫,求祢幫助我,使我心靈因為祢得自由。」於是這就使得人生真的走上一條心靈自由的路了。

願神祝福你,讓我們得到心靈的自由,平安。

經文:約翰福音 8:31-38

31 耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;
32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」
33 他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」
34 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。
35 奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。
36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
37 我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。
38 我所說的是在我父那裏看見的;你們所行的是在你們的父那裏聽見的。」