《約翰福音》第52集|兩個認識神的途徑

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們來到《約翰福音》第六章最後一個段落了,我們要從《約翰福音》第六章六十節開始,看看在這個段落的最後,耶穌教導祂的門徒們什麼重要的功課:

《約翰福音》6:60-71
祂的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」
耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄嗎?倘或你們看見人子升到祂原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。只是你們中間有不信的人。」
耶穌從起頭就知道誰不信祂,誰要賣祂。
耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」
從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。
耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」
西門・彼得回答說:「主啊,祢有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道祢是神的聖者。」
耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」
耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。

第一途徑:相信

好了,這段經文當然是接續上文,講到耶穌說:「我的肉可以吃,我的血可以喝。」那麼這一些當時難以瞭解的教導,所以這些門徒聽了這些話,就覺得這真難瞭解,誰能聽明白呢?那麼耶穌就對這群門徒再加說明了,祂也就說:「其實我這一個講的是靈裡面的真理,不是肉體的。」因為肉體都會過去,那聖靈裡面的真理是什麼呢?人聽了之後,必須要信。這是一個很重要的觀念。

一個人說:「我不明白耶穌所說的。」當然耶穌講的不是物理學,不是化學,不是天文學,祂講的是什麼呢?是屬靈的真理,一個人要明白屬靈的真理,除非他自己先屬靈,不然怎麼明白呢?但是一個人要屬靈,屬乎耶穌,只有一個方法,大前提就是要,所以一個人必須先相信,於是心靈有更新,更新了之後,於是就看明白、聽得明白耶穌所講的屬靈的教訓。

這裡給我們一個重要的觀念了,一個人到底是先明白再信,還是先信才能明白呢?這段經文給我們看見,一個人除非相信,不然他沒辦法完全明白耶穌所教導的屬靈真理。

第二途徑:瞭解永生之道

那麼接下來,這一個很難明白的屬靈真理,是因為一個人的態度沒有相信,於是就有一些人就離開了耶穌。聖經說「就退去了」。耶穌看見這個場景,就問祂的十二門徒:「你們是不是也要退去啊?」西門・彼得代表著所有門徒回答,他說:「我們不退去,因為我們看見祢有永生之道。」耶穌有永生之道,那我們還歸從誰呢?這是唯一可以跟隨的對象嘛,我們不會退去啊!

那麼這裡第二個重要功課又來了,怎麼樣可以明白耶穌的話呢?剛剛說必須先相信,於是信了之後,很多屬靈道理就明白了,這裡給我們看見永生之道在耶穌的身上,耶穌裡面有永生之道,門徒經歷了永生之道的能力,所以他說:「我們一定歸從祢,一定跟隨祢,我們沒有別的地方可以跟隨了。」第二個明白真理的方式,除了相信之外,那就是要瞭解永生之道,在耶穌身上所帶出來的永生之道是什麼,門徒跟隨耶穌這麼久,於是明白了,於是發現了,當然就歸從耶穌了。

相信才能瞭解永生之道

兩個角度來認識真理,第一個,,是心態的轉變;第二,從永生之道之中去認識耶穌口中出來的恩言,那麼從聖經的話語裡面來瞭解聖經啊,這是一個屬靈的奧秘,怎麼可能從聖經的話語裡面瞭解聖經呢?的確如此,因為一個人真正信了之後,心態的轉變,於是看明白聖經,當我們看明白聖經,就能夠體會永生之道是什麼,於是讀聖經就不只是增加知識,而是生命良性的循環,這一群門徒就進入了這個良性的循環之中。當然良性循環的意思,不是就一步登天、登峰造極,並不是如此,後面我們就看到,這些門徒,十二使徒,也會軟弱的,只不過我們能夠如此堅持,於是信仰就會步步高升,越來越跟從耶穌,越來越親近耶穌,越來越學向耶穌了,第一,相信,心態的轉變;第二,認識永生之道,更進入信仰的深處。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 6:60-71

60 他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」
61 耶穌心裏知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄原文是跌倒嗎?
62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?
63 叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
64 只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。
65 耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」
66 從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。
67 耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」
68 西門‧彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?
69 我們已經信了,又知道你是神的聖者。」
70 耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」
71 耶穌這話是指着加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的。