《約翰福音》第50集|地上觀點的轉移

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第六章從四十一節一直到四十七節,來看一段耶穌很特別的教訓,讓我把經文讀給各位聽:

《約翰福音》6:41-47
猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論祂,說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?祂的父母我們豈不認得嗎?祂如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」
耶穌回答說:「你們不要大家議論。若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。在先知書上寫著說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。這不是說有人看見過父,惟獨從神來的,祂看見過父。我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」

很清楚,這段經文記載,當耶穌說:「我是從天上來的糧食」的時候,大家對這句話的瞭解是非常人本主義,或者由自己的經驗去瞭解的。因為他們認識耶穌,也認識耶穌的爸爸叫做約瑟,他們會用人的思想說:這個不是約瑟的兒子嗎?怎麼會說從天上來呢?

耶穌要講的,當然是有一個更深刻的含意。所以祂接著就講,那是父差遣來的人,就會認識祂,祂是從天上來的意思,是父差遣祂來的。這個給我們看見,人生的觀點是何等的重要。

常常我們看事情的觀點,到底是正確或者不正確,或者我們看事情的視野或角度到底是不是正確,就會帶來得出的結論是不是正確。這群猶太人看耶穌是從地上的觀點看,是嗎?就是從人間的角度看:祂明明是約瑟的兒子,不只我們認識祂,連祂老爸我都認識啊,那怎麼會從天上來呢?那這個就是人間觀點,或者說地上的觀點。不過耶穌後來這樣講,祂說,其實你們有讀過教訓了,這些從神來的教訓,假若你們讀的明白,你就明白我是從天上來的。

人的觀點也可以修正的。那在這段經文給我們看見,修正的方法或者媒介,那就是透過神的話,透過在聖經上面所記載的,因為上帝對人的特別啟示,是讓人看事情的角度,用一個屬天的角度來看,不再是地上看地上,而是天上看地上。有這個觀點,有這個切入點,或者有這個視野的人,就明白耶穌的確是從天上來的,那這種的觀點轉變,必須透過神的話來轉變。

今天我們一起靈修,目的就是從神的話語裡面,不只是熟悉《約翰福音》,其實更重要的,從《約翰福音》或者其他的聖經內容裡面,改變我們看事情的方法,改變我們的觀點,不要只從人間的水平面去看,那聖經就開啟了一個全新的世界,在這個全新的世界裡面,就給讀者們介紹,這位耶穌基督是天上的父親差遣來到地上的,當然祂就是從天上來的。

求主帶領,不只是當年的猶太人需要有這個觀點轉移,今天我們不論是什麼人,我們的心靈也要有這個轉移,從聖經的角度重新整理,我們的價值觀,我們的思想,還有看事情的角度,和方法。

願主祝福你用一個新眼光來看,就看到一個全新的世界,屬靈的世界,平安。

經文:約翰福音 6:41-47

41 猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他,
42 說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」
43 耶穌回答說:「你們不要大家議論。
44 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的;到我這裏來的,在末日我要叫他復活。
45 在先知書上寫着說:『他們都要蒙神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來。
46 這不是說有人看見過父,惟獨從神來的,他看見過父。
47 我實實在在地告訴你們,信的人有永生。