《約翰福音》第26集|跟從神的挑戰

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安。

前面幾集我們已經從《約翰褔音》第二章 耶穌基督潔淨聖殿 的這個段落,一起來思考不同的主題。今天我們也要從當中再來思考一個讀聖經非常重要的主題,就是在這段落裡面,引用了一節舊約《詩篇》的經文,這個引用的背後是有很多思維的。

當耶穌潔淨聖殿的那個激烈的動作發生了之後,門徒想起聖經的話,說:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。」是啊!耶穌如同火燒一樣,把牛羊鴿子趕出去,把做買賣的人趕出去,而這一幕、這個場景,就讓門徒想起《詩篇》六十九篇了。

也就是說,每一次,雖然作者引用一節或者一個小段落,其實他的思維是圍繞著那個小段落的上下文的,對《詩篇》而言,最簡單呢,就是整篇詩,所以今天雖然《約翰福音》這裡記載了《詩篇》六十九篇第九節,我們應該把《詩篇》六十九篇全篇讀一讀,就明白為什麼門徒會想起這一節聖經。

今天的時間沒有很多,我只能讀其中很有代表性的幾節,建議各位回去打開《詩篇》六十九篇,從頭看到完。我讀出幾節,是非常典型和有代表性的:

《詩篇》69:4
那些無故恨我的,比我的頭髮還多;無理與我為敵,要把我滅絕的,人數眾多。我沒有搶奪過的,竟要我償還。

《詩篇》69:8
我的兄弟都疏遠我,我同母的兄弟把我當作外人。

好了,我只簡短的讀出這兩節,你就可以明白《詩篇》六十九篇的這位作者、這位詩人寫《詩篇》六十九篇的時候,心中的掙扎了。因為這位詩人為神的殿,心中如同火燒一樣的焦急,那就是他非常看重上帝的殿的敬拜,不過周圍的人卻不是如此,所以無故攻擊他的,包括外人,也包括親人。當這樣的一個處境發生的時候,表達出這位作者熱心向主,但是卻得到一些無理的攻擊。這種情況在耶穌的身上的確也發生了。

那麼經過前幾次的分析,猶太人看見祂潔淨聖殿之後,就要跟祂挑戰,對嗎?「祢有什麼憑據要這樣子做?」表示什麼?一個人,好像耶穌,也好像《詩篇》六十九篇的這位作者,當他專心為神的國而努力的時候,有時候會遇到阻攔的,詩人如此,耶穌基督也是如此。所以來到這種處境的時候,那麼潔淨聖殿這段經文,就給我們看見:一個人要堅持下去,繼續為神的國大發熱心,雖然詩人遇到很無理的攻擊,但是他繼續;雖然耶穌基督遇到很無理的挑戰,但是祂繼續下去。因為「潔淨聖殿」這樣的一個舉動,從耶穌基督的角度來看,這是歸回神心意的舉動,這個歸回神心意的舉動,一定有神的帶領,有神的保護。

願主祝福我們,今天你和我都為主獻上自己的時間和經歷的時候,我們懂得看見神的心意在哪裡,當神的心意顯明,我們應該義無反顧,繼續跟隨神的帶領而行。可能在過程之中會有困難,會有挑戰,但是復活的能力帶領我們可以勝過這些困難。願主祝福你,在信仰的路上,繼續為主大發熱心。

平安!

經文:

約翰福音 2:17-22

17 他的門徒就想起經上記着說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」
18 因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」
19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」
20 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」
21 但耶穌這話是以他的身體為殿。
22 所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

詩篇 69:4,8

4 那些無故恨我的,比我的頭髮還多;無理與我為敵,要把我滅絕的,人數眾多。我沒有搶奪過的,竟要我償還。
8 我的兄弟都疏遠我,我同母的兄弟把我當作外人。