《約翰福音》第22集|耶穌的榮耀

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安。

看了《約翰福音》第二章「以水變酒」的神蹟,你的心裡面是不是很激動?我的確是!這是真實奇妙的事情。今天我們要繼續從第二章的第九節開始,看看這個神蹟行完了之後,中間有些什麼對話。

《約翰福音》2:9-12
管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。
管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」
這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。這事以後,耶穌與祂的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。

好了,那麼耶穌行完神蹟,管會堂的用人把以水變的酒舀出去給客人分享的時候,這個總管並不知道這個酒是從哪裡來的,大家喝了這個酒都稱讚不已,所以總管跟新郎講:「人家都是把好酒先拿出來,不太好的才奉上,你現在倒過來了,好把最好的酒留到現在。」顯然這個是對那個酒的品質的一種說法,那意思就是耶穌基督以水變酒這個神蹟變出來的酒,可是比自己預備的還要好,意思就是這樣。

是啊!有時候人生很努力,要預備好酒,其實還不如等候耶穌基督這個奇妙恩典,祂所賜的比努力的還要好。不只如此,這段經文有個重點,那就是,這是耶穌基督所行的第一個神蹟,在迦拿行的。

在上面幾集我們已經說了,《約翰福音》的特色是講到神蹟的時候,它所用的字,其實原來的含義就是一個記號,那意思就是說,這是耶穌在地上所行的,《約翰福音》所記的第一個記號。

那麼,記號是什麼意思?正如前面所說,記號不是在於它本身,而是在於記號所要指向的目標,那當然,耶穌基督行了這個神蹟「以水變酒」,重點並不是酒有多好,水變酒多麽奇妙,而是在於這些奇妙的背後,是有一位奇妙的主來行出來的,那就是透過神蹟去認識這位主的神性,耶穌基督是上帝的兒子,的的確確如此!

第二個,重點就是這段經文提到,當耶穌行完這個神蹟的時候,在上一段經文裡面,耶穌和祂的母親說:「我的時候還沒有到。」然後這裡說:行了這個神蹟,為了顯出耶穌的榮耀來,我們一開頭就講《約翰福音》很深也很淺,從淺的角度看,當然耶穌行了這個神蹟很有榮光,是啊!誰能把水變酒,聲名大作、遠近馳名,這些你都可以想像後續會有什麼反應,所以顯出了耶穌的榮耀來。

不過,整本《約翰福音》卻是很深的去探討「耶穌的榮耀」這個主題到底是什麼,當然這是榮耀,只不過耶穌的榮耀,並不是以水變酒,祂的榮耀就到了最高點了,耶穌基督的榮耀在整本《約翰福音》裡面,非常重要的主題,我們要全卷書來看的話,就發現最高潮的榮耀就是耶穌受死和復活,只不過耶穌在這裡先行出這一段以水變酒的神蹟,來印證或者說預告一個更大榮耀的到來。所以當耶穌的母親跟祂講:「沒有酒」的時候,耶穌說了一句很深刻的話,祂說:「我的時候還沒有到。」

整卷《約翰福音》也講到「耶穌的時候」這個主題,非常重要,耶穌的時候還沒有到,在後面陸續的經文一再出現,不過總有一次講到,耶穌說:「我的時候到了。」我們等待,等待後面的經文,會把這一個重要的高潮揭露出來,什麼時候是耶穌說:「我的時候到了。」

等候,我們繼續靈修,繼續思考,不過讓我們想到,原來「以水變酒」正是預告著「死裡復活」這個能力,你想看看,「以水變酒」和「死裡復活」有什麼相關?先讓你想一想,我們以後還會再分享的。讓我們去經歷這個奇妙生命改變的神蹟,

平安!

經文:約翰福音 2:9-12

9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,
10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」
11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。
12 這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾日。