《約翰福音》第17集|人生新樂章

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安。

今天我們要繼續從《約翰福音》第一章第四十節開始來看一看,約翰的兩個門徒跟從了耶穌之後發生了什麼事情。四十節經文是這樣說的:

聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門・彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看見他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)(約翰福音 1:40-42)

這段經文給我們清楚看見,那兩個跟從耶穌的門徒當中,其中一個就是安得烈。那麼《約翰福音》特別把安得烈和彼得的關係在這裡講出來了,原來安得烈是彼得的弟弟,弟弟先認識耶穌,於是認識了之後就趕快找哥哥,告訴彼得這個哥哥說:「我們找到彌賽亞了。」彌賽亞就是基督的意思。

那麼這裡面有一個翻譯的關係,彌賽亞是當時猶太人的古典語言,希伯來文,彌賽亞的意思就是受膏者。在舊約時代,凡是先知、君王、祭司都要受膏來就職的。所以彌賽亞這位受膏者在歷代的舊約的先知傳統裡面,已經預告了將來有一位彌賽亞受膏者要來帶領以色列人的復興。

他們不是亡國了嗎?他們多麼期待有一位復興者的來臨。現在安得烈就告訴彼得說,我們找到這位彌賽亞了,就是基督。基督是什麼呢?基督就是彌賽亞的希臘文翻譯,所以這兩個字是同義詞,只不過分別在不同的語言系統裡面。

安得烈告訴彼得:「我們找到彌賽亞,我們找到基督了。」於是,彼得就去看耶穌了。耶穌見到彼得就告訴他:「原來你的名字叫西門,不過現在開始你的名字要叫做磯法。」磯法就是彼得的意思。這裡又是語文的問題。不過不管如何,重點在哪裡呢?重點在西門從此有一個新的名字叫做彼得。

那後面的經文有時候我們會西門、彼得共用,有時候又叫回西門。不管如何,西門開始有一個新名字,彼得。請大家注意,聖經每次改名字,其實不只是一個名字的更改,去戶政事務所重新登記換名字,不只是這個含意,更重要的是,一個名字的更改,代表一個人的人生的改變,彼得從此走上另外一個人生。原來經文給我們看見他是漁夫,不過從此開始,這位打魚的彼得人生開始轉變,當然不是一下子轉變,而是逐漸的轉變。一個人信耶穌轉變會開始,而且每一次的轉變都帶來這個人的更新。

《約翰福音》記載了彼得很多事情,的確,他逐漸在更新,雖然有時候很高潮,有時候是低潮,有時候很興奮,有時候卻三次不認主。但是當一個人認識耶穌,不管高潮或是低潮,主一定帶領他。

只要彼得願意繼續走在主的道路中,他一定蒙神的引導。這些在以後的內容我們會一次一次的介紹,不過請記住,一個人信耶穌,人生新的開始了。從改名字來代表出、帶出這一個重要的意義。彼得開始走入人生的新方向。

願主也帶領你,當你信了耶穌,你的人生就是新的開始、新的方向、新的內容,願主大大的祝福,讓我們活出新生活,於是新的生命,就在我們的生活中見證出來。

彼得的故事還沒有結束,我們繼續留意、觀察。神祝福你,每一位信主的弟兄姊妹,平安!

經文:約翰福音 1:40-42

40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。
41 他先找着自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)
42 於是領他去見耶穌。耶穌看着他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)