《約翰福音》第108集|超越證據的信心

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們來到《約翰福音》第二十章的最後一個段落了,這個段落又記載了耶穌復活顯現的一件重要事蹟,讓我們看看這段經文,我們從二十四節開始看。

《約翰福音》20:24-29
那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」
多馬卻說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」
過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。
耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」
多馬說:「我的主!我的神!」
耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

好了,這一段耶穌復活的記載,似乎好像特別為多馬而成就的是嗎?因為那一天,就是上一集所記載的,耶穌向門徒顯現的時候,剛好多馬不在。那麼在場的門徒,後來遇見多馬,就告訴多馬說:「我們看見復活的主啦。」多馬一臉懷疑:「你們看見是你們啊,我呢,我要用我的手指探入祂的釘痕,用我的手摸摸祂被刺的肋旁,我才會信。」意思就是,我必須要驗證過,我才會相信啊。

好了,過了八天,他們又關在門裡面了,耶穌再次顯現了:「願你們平安。」講完了之後,就對著多馬說:「伸出你的指頭,摸摸我的釘痕,伸出你的手,探探我肋旁的傷痕,不要疑惑,總要信。」這一次的顯現,似乎對著多馬來。多馬在場,他說過的話,主也完全知道,他馬上地回應,就是:「我的主!我的上帝!」我們一聽他這樣說,馬上就知道,他的心靈完全改變了,因為雖然他不一定真的摸過主,雖然他不一定真的摸過肋旁,但是光是主向他顯現,對他所說的這些話,他完全改變了。

然後耶穌對他說了一句千古的名言,不只是對著多馬說的,其實是對著在場的人,我相信也是對著今天讀《約翰福音》所有人說的,那就是「你看見就信了,那些沒看見就信的人有福了。」

信心需要證據嗎?這就是這一段經文的重要的主題了,多馬需要證據,他非看見這位復活的主,他不相信,別人的見證不算數,於是復活的主為了他這一件的心情,於是就真的向他顯現。不過向他顯現,帶給所有的人一個功課:那沒有看見就信的有福了,為什麼呢?因為當我們願意用信心超越了證據的時候,那好多時候,我們對主的認識,對主的共鳴,和主之間的來往和回應,就頻繁的多、強烈的多,我們的信心建立,就因著這樣生命的經歷,就更為深刻。多馬從一個懷疑者、疑惑者,變成一個深信者,因為主給他憐憫,給他看見他希望看見的證據。

其實信心的運作,是可以超越證據的,因為什麼呢?因為主是這位超越的主,證據只是證明我們眼見的部分,眼看不見的呢?難道不存在嗎?假如我們能想明白,也能夠看見的是,主復活,在多馬面前,其實這裡面有一個看不見的層面,那就是主為了多馬,祂愛多馬愛到底,就再顯現一次的這一層的愛的表達,是看不見的,當我們的信心能夠超越證據的時候,那我們對耶穌基督的愛的體會跟經歷,肯定加深很多。

願主帶領,讓多馬當天,因著他心靈的轉變,主耶穌所出現帶來的功課,留給後世的人,千千萬萬代,都能夠給我們一個非常重要的提醒,你看見才信,那沒有看見就信的有福了。

願主賜福給你,今天做一個有福的人,繼續憑信心,超越證據的跟隨耶穌,於是生命就與主交流,經歷復活的主在我們的生命之中。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 20:24-29

24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」
27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸原文是看我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」
28 多馬說:「我的主!我的神!」
29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」