《約翰福音》第107集|生命更新帶來使命更新

線上聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要繼續從《約翰福音》第二十章十九到二十三節,一起來思考耶穌復活的重要一個記錄。

《約翰福音》20:19-23
那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。
耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」
說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。
耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

這是另外一段耶穌復活在《約翰福音》中的記載。那是發生在七日的第一日的晚上。這一段時間門徒們聚集,不過很害怕。害怕什麼?這裡說害怕猶太人。當然,自己的師傅、夫子、老師,才剛被抓、被捕、受審、受死、埋葬,當然這個過程,的確是刻骨銘心的過程,他們知道這一切耶穌所受的苦,於是他們非常的害怕,心靈是在一個很低潮的情況之中。

雖然上一集,就是上一段經文,我們看見抹大拉的馬利亞,其實跟門徒說過的、作過見證的,那就是「我看到主了」。不過,似乎馬利亞的見證並沒有給這一群害怕的門徒太多的激勵。他們聚會是聚會了,聚在一起,門緊緊關起來。聖經說,因為他們害怕。就在這樣的一個情景之中,耶穌向這一群害怕的門徒顯現,第一句話:「願你們平安!」肯定他們心中大概沒有太多平安啦,害怕的人哪有平安呢?這門徒看見是復活的主,於是主就把祂的手、祂的肋旁給他們看。

大家都知道了,耶穌的手是釘過十字架的手,耶穌的肋旁曾經被兵丁的槍所扎,所以應該是留下傷痕的。門徒看見這不是別人,正是為他們受死、受苦、復活的主,真的來到他們面前,正如馬利亞之前所說的,於是他們就喜樂了。由害怕變成喜樂,這是一個心理狀態一百八十度的轉變。

耶穌又再次跟他們講:「願你們平安。」他們真需要這個平安,然後就告訴他:「你們要領受聖靈。」

面對本來害怕的門徒,因為遇見復活的主,他們變成喜樂,生命的更新了,但是生命的更新不只是為了門徒的好處,耶穌在這群害怕的門徒面前顯現,改變他們的生命,更新他們的生命,有一個很重要的目的,就是頒布給他們一個更新的使命,對嗎?是啊!這一群門徒在地上和耶穌在一起的時候已經領受了耶穌的使命了,不過這時候,過去的使命要更新。於是耶穌就給他們放下了一個重責大任,這個重責大任就是「你們赦免誰的罪,誰的罪就被赦免。」

你們有一個進入人群、傳揚福音、帶來好消息的使命,領受聖靈,之後就能夠成就主在他們身上的託付。生命的更新帶來使命的更新,這是千古不變的道理,耶穌基督當年如此對待這一群本來害怕,後來喜樂的門徒。

今天也是面對著這位復活的主,我們也要同樣經歷,這一件重要的事情發生在你我的生命之中,當我們遇見復活的主,我們的生命得以更新,同時我們的使命也要被主更新,於是我們就能夠靠著主離開了之後,父所賜的聖靈,我們就可以為主而活,帶來福音,使得這一個仍然好多人心中害怕的人生和社群之中,看見復活的盼望,這是你我更新的使命,讓我們靠主繼續完成。

願主祝福你,平安。

經文:約翰福音 20:19-23

19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」
20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。
21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」
22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!
23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」