線上聽 (5 分 22 秒)

下載聲音檔隨時聽 (10 MB)

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安

今天我們要再一次以詩歌和聖經的經文來開始今天的生活,今天我們要聽一首詩歌,歌名叫做-〈當剛強壯膽〉。

當我們聽到了這個歌名,我相信我們一定能想起一卷書,這卷書在聖經裡面一再出現這個主題,這卷書就是約書亞記。神呼召約書亞,讓他作為摩西的接班人,但是約書亞接班的時候,非常的恐懼,因為這個責任實在太大了,所以神幾次跟他講「你要剛強壯膽,你要剛強壯膽,不要懼怕,我與你同在…」等等等等。於是,約書亞就領受了這個託付,就真的學習剛強壯膽。

之後約書亞記就記載不只神要他剛強壯膽,連百姓也告訴約書亞、鼓勵他說「你當剛強壯膽」,於是這位年輕的約書亞就這樣子承擔了這個極大的任務,要帶領這批人進入迦南。這個不是簡單的事情,也不是一天一夜做得成的事情,就在帶領百姓進入迦南的種種挫折、種種的困難,不過也靠神勝過了之後,慢慢約書亞也年老了。聖經記載約書亞在年老的時候,他開始轉變,他開始吩咐百姓說,「你們要剛強壯膽」。

假如把這些經文前因後果、把時間的關係放在一起來看,我們就很肯定能夠看見,約書亞本來是一位不這麼剛強壯膽的人、一個恐懼的人。但是神訓練他、帶領他,讓他經歷到神自己的能力,於是這位約書亞成熟了,最後由神吩咐他剛強壯膽,轉變為他吩咐百姓剛強壯膽,我們就看見這是一個靈程的長進,一個生命成熟的見證。

懇求主,也讓您在這個過程之中,和約書亞一樣,去經歷我們也能夠依靠神越來越剛強壯膽,代表著我們在耶穌基督裡面得的恩典、得的成長、成聖的過程也越來越成熟。

今天獻詩的詩班是懷恩堂的學青詩班,當他們唱這首歌的時候,讓我們來回想當年年輕的約書亞,是怎麼樣的靠神學習剛強壯膽,於是逐步的成長。

學青詩班獻上這首詩歌,給我們一個很好的榜樣,因為他們年輕的時候,就學習剛強壯膽。我們深深相信,當我們靈命越來越成熟,有一天我們完全經歷神自己的幫助,我們能夠幫助別人剛強壯膽。求神使用你,成為剛強壯膽的人,更使用你成為幫助別人剛強壯膽的人。

願神祝福你,平安。

經文

申命記 31:6-7

你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華-你的上帝和你同 去。他必不撇下你,也不丟棄你。」 摩西 召了 約書亞 來,在 以色列 眾人眼前 對他說:「你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起 誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。

約書亞記 1:1-9

耶和華的僕人 摩西 死了以後,耶和華曉諭 摩西 的幫手, 嫩 的兒子 約書亞 ,說: 「我的僕人 摩西 死了。現在你要起來,和眾百姓過這 約旦河 ,往我所要 賜給 以色列 人的地去。 凡你們腳掌所踏之地,我都照着我所應許 摩西 的話賜 給你們了。 從曠野和這 黎巴嫩 ,直到 幼發拉底 大河, 赫 人的全地,又到大 海日落之處,都要作你們的境界。 你平生的日子,必無一人能在你面前站立得 住。我怎樣與 摩西 同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許 賜給他們的地。 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人 摩西 所吩咐你的一切 律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。 這律法書不可離開你 的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路 就可以亨通,凡事順利。 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不 要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的上帝必與你同在。」

以賽亞書 41:10

你不要害怕,因為我與你同在; 不要驚惶,因為我是你的上帝。 我必堅固你, 我必幫助你; 我必用我公義的右手扶持你。

哥林多前書 16:13

你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。

歌詞

在主裡剛強壯膽,起來,穿上主全副軍裝。
無論任何事,要喜樂,讚美主名,在主裡剛強壯膽。
在主裡剛強壯膽,起來,站穩在主的真道。
無論任何事,要喜樂,讚美主名,在主裡剛強壯膽。
拋開懼怕煩惱,全心依靠主。
一切所說所行,憑愛心和真理。
在主裡剛強壯膽,起來凡事憑主愛而作。
無論任何事,要喜樂,讚美主名,在主裡剛強壯膽,
哦,當剛強壯膽,哦,當剛強壯膽,剛強壯膽。