線上聽 (5 分 39 秒)

下載聲音檔隨時聽 (10.4 MB)

滁師說:

各位弟兄姊妹,平安

昨天是聖誕節,過了聖誕節喔,我們的心情如何呢?其實我們想到聖誕節,一定想到耶穌基督來到世上,幫助許多苦情人,也使很多人得到憐憫。在這一個幫助弱勢,照顧苦難的人的耶穌基督身上,我們可以看見很多屬靈的功課,是嘛?

在福音書裡面記載了耶穌曾經用一個奇妙的神蹟,幫助了一群飢餓的人,那就是五餅二魚的神蹟。我相信各位一定記得,在福音書,四卷福音書裡面都記載了這個奇妙的神蹟,這個神蹟說到:一群人聽耶穌講道,天都晚了。門徒說:「打發他們走吧。」耶穌說:「不,你們讓他吃飽。」於是門徒就問當場有沒有什麼人有帶食物啊,荒郊野嶺的哪裡去找食物呢?喔~有個小孩子,有五個餅、兩條魚。於是小孩就把餅和魚獻出來,耶穌接受了這個五個餅和兩條魚之後,掰開,祝謝了擘開,分給在場至少有五千個男人,加上小孩和婦人那就很大的數目了。

等一下我們要聽一首歌,這首歌很有意思,是從這個小孩子的角度去描寫的,這個小孩子就是當年拿著五個餅、兩條魚獻給耶穌的那一位。當這個小孩子回家了之後。這首歌非常有創意,孩子就跟他的媽媽說,

媽媽,我沒有把餅和魚帶回家,但是我經歷了耶穌這個神蹟,我相信耶穌一定能眷顧我們。

真是很有創意的歌,也讓我們聽這首歌的時候,去體會一下當年在場的那位小孩子,是怎麼樣單純地將他所有的獻上,就因為這樣單純的獻上,就經歷了耶穌透過他的獻上,帶來眾人極大的祝福。

我也期盼,我們聽這首歌的時候,一邊聽,一邊也有這種的勵志。讓我們成為當年那個小孩子,將我們所有的,雖然不多,獻上給主的時候,主能夠百倍的祝福,分給許許多多的人。

蒙福的群體是因為有一個小孩子,願意獻上他所僅有的,讓我們獻上我們的五餅二魚,因此眾人,因著這個獻上,就蒙受福分,成為一個祝福的人。

願神祝福你,平安。

經文:馬可福音 6:30-52

30 使徒聚集到耶穌那裡、將一切所作的事、所傳的道、全告訴他。
31 就說、你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇.這是因為來往的人多、他們連喫飯也沒有工夫。
32 他們就坐船、暗暗的往曠野地方去。
33 眾人看見他們去、有許多認識他們的、就從各城步行、一同跑到那裡、比他們先趕到了。
34 耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們.因為他們如同羊沒有牧人一般.於是開口教訓他們許多道理。
35 天已經晚了、門徒進前來說、這是野地、天已經晚了、
36 請叫眾人散開、他們好往四面鄉村裡去、自己買甚麼喫。
37 耶穌回答說、你們給他們喫罷.門徒說、我們可以去買二十兩銀子的餅、給他們喫麼。
38 耶穌說、你們有多少餅、可以去看看.他們知道了、就說、五個餅、兩條魚。
39 耶穌吩咐他們叫眾人一幫一幫的、坐在青草地上。
40 眾人就一排一排的坐下、有一百一排的、有五十一排的。
41 耶穌拿著這五個餅、兩條魚、望著天祝福、擘開餅、遞給門徒擺在眾人面前.也把那兩條魚分給眾人。
42 他們都喫、並且喫飽了。
43 門徒就把碎餅碎魚、收拾起來、裝滿了十二個籃子。
44 喫餅的男人、共有五千。
45 耶穌隨即催門徒上船、先渡到那邊伯賽大去、等他叫眾人散開。
46 他既辭別了他們、就往山上去禱告。
47 到了晚上、船在海中、耶穌獨自在岸上.
48 看見門徒、因風不順、搖櫓甚苦.夜裡約有四更天、就在海面上走、往他們那裡去、意思要走過他們去.
49 但門徒看見他在海面上走、以為是鬼怪、就喊叫起來.
50 因為他們都看見了他、且甚驚慌。耶穌連忙對他們說、你們放心.是我、不要怕。
51 於是到他們那裡上了船、風就住了.他們心裡十分驚奇。
52 這是因為他們不明白那分餅的事、心裡還是愚頑。

歌詞

母親,我沒把魚帶回家,也沒把餅帶回來。
我沒把食物帶給你,我把它們給了人。
我看見一群饑餓的人,一點食物都沒有。
五千人等著要吃飯,只有我有魚和餅。
母親,當我站在那裡時,有一個人對我說,主耶穌需要我的餅,
我給了祂魚和餅。耶穌祝福我的五個餅和我的兩條小魚,
祂命令門徒分給人,給五千饑餓的人。
我不懂耶穌在做什麼,那魚和餅就增多,祂把五千人都餵飽,
祂也會養活我們,祂會養活我們。