線上聽 (5 分 58 秒)

下載聲音檔隨時聽 (5.1 MB)


更多靈食,請參考 YouTube 滁師陪你吃靈食 系列

吳榮滁牧師:

弟兄姊妹們,平安 

今天早上我們繼續以《利未記》二十三章來進行我們的靈修,今天呢是二十六到三十二節這個段落。這個段落是講到贖罪日有關的提醒,其實,贖罪日在《利未記》十六章已經很清楚的交代了贖罪日祭司應該要怎麼做。那麼這個段落不是寫給祭司的,是寫給百姓知道的,所以只要簡略的提醒百姓應該在贖罪日做些什麼。

第一個教訓就是「刻苦己心」,百姓在贖罪日必須要反省自己,在神面前好好的、痛切的思考自己的在神面前的虧欠… 等等,這個叫做「刻苦己心」。正如《詩篇》一百三十九篇二十三、二十四節所告訴我們的,那邊說什麼呢?他說:

神哪,求你鑒察我,知道我的心思。試煉我,知道我的意念。看在我的裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

這就是過贖罪日的時候,百姓每個人應該有的心態,這個叫做刻苦己心。

不過,同樣重要的是這段經文裡面給我們看見,除了刻苦己心之外,神也要在贖罪日這天要百姓「守為聖會」,要在一個團體的聚集裡面,一起的度過贖罪日。

換句話說,這一段經文給我們看見信仰生活兩方面很重要的元素,或者是兩種重要的平衡:

第一,信仰一定是個人性的,特別提到贖罪和救恩的時候,一定是每一個人必須親自面對神,對今天教會時代的每一位信徒而言,我們必須每一個個人親自接受耶穌基督的拯救,絕對是個人性的,信仰的入門不經過個人這關,我們跟著群眾來教會聚會再久,我們也不能重生得救,對嗎?

第二,這段經文同時提醒神的百姓,雖然贖罪日要刻苦己心,代表著每一個人要有個人性的救恩,但是也要守為聖會,意思就是信仰經歷了個人救恩之後,我們也必須要過一個群體的信仰團契和追求的生活。

在舊約聖經也好、新約聖經也好,有很多經文都提到這個重要的真理,那就是:追求神必須是一個群體的生活、團契的生活,我相信您信主一段時間,一定能想到很多這樣的經文。那麼,有一段典型的經文,今天和大家分享,那就是從《希伯來書》第十章二十四、二十五節講的,那邊說什麼呢?要鼓勵大家要彼此相顧激發愛心勉勵行善,是嘛?接著就講我們不可停止聚會,像那些停止慣了的人一樣,我們必須要彼此勸勉

換句話說,這種的信仰中,團契和彼此勸勉的生活是同奔天路的時候不可或缺的,我們的救恩是個人性,但是信仰卻是群體性的,那麼就在群體和個人兩者之間,我們必須兼顧和平衡,我們不能只跟著人,於是來到教會聚會聚會聚會,但是從來沒有個人與神有建立個人救恩的關係。但是建立了個人救恩關係之後,我們也不可以獨居一隅,自己閉門修煉,這不是神的心意。我們要與弟兄姊妹一同的生活,一同的經歷神在我們身上奇妙的救恩。藉著肢體之間的成全和激勵,使得這個生活中經歷了神的同在。

願神帶領我們今天,反省一下我與神之間有沒有一個親密的個人關係。若是沒有,今天早上就是一個好時間,讓我們個人來到神面前說:「神啊,主耶穌基督啊,我願意與你建立親密的個人關係。」若是你從來沒有建立個人救恩的關係,我非常鼓勵您今天早上就向神禱告,說:「耶穌,我願意接受你,主耶穌進到我的心中。」若是你已經信主了,求神也幫助我們藉著今天的信息和靈修,鼓勵我們繼續奔走這條團契和群體的信仰生活,彼此激勵、激發愛心,那麼十字架的道路就永不孤單。

願神今天厚厚的賜恩給你,經歷個人性的救恩,也經歷群體性的團契,讓我們的生活和生命,更為豐富,平安。

經文:利未記 23:26-32

26 耶和華曉諭摩西說:
27 七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。
28 當這日,什麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─你們的神面前贖罪。
29 當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。
30 凡這日做什麼工的,我必將他從民中除滅。
31 你們什麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。
32 你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。