線上聽  (5 分 25 秒)

下載聲音檔隨時聽  (4.9 MB)

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,你們好,

今天我們要進行《利未記》的靈修是到十三章的最後一個段落,這個段落跟上一個段落是相連的,是提到衣服潔淨與不潔淨的一些條例。今天我們看這些條例,也許你會覺得有點奇怪,為什麼這些衣服要這樣子訂為潔淨,那些就不潔淨… 等等呢?那麼假如我們設身處地去想一想摩西那個年代,那我想我們可以從第一方面去了解。摩西那個年代,他帶這麼多人離開埃及在曠野中行進,所以神對這群百姓,他們的身體健康、他們的安全性一定要考慮到的。

想一想,現在假設我們一個家庭幾個人,跑出去野外露營幾天,是不是我們已經很多東西要準備啊?那麼現在何況這裡是一大群人,在曠野行走這麼長的時間,當然在從人的角度來看,身體的健康、團體的安全… 等等,是必須要考慮的。所以,有很多這方面的規定。

另外,從屬靈的角度來看,那麼這些規定就更有意義啦。為什麼呢?因為從《利未記》一開始我們就強調,這位聖潔的神,要與這一群會犯罪的百姓同行的時候,這些百姓就必須要隨時警醒,隨時注意自己的一舉一動是不是合乎神的律法、聖潔… 等等,於是神就在百姓的生活每一個層面—食、衣、住、行,都有很多聖潔與不聖潔的規定。

考考你,還記得什麼地方講到食物方面的潔淨與不潔淨?十一章,對不對?是的。之後,今天講到衣服方面的。那假如我們繼續往下看第十四章以後的進度裡面,就會講到房子方面、住的方面,怎麼樣是潔淨,怎麼樣是不潔淨了。那行走,那就更多啦。譬如在我們之前一個人的身體皮膚病變出現了,應該怎麼樣處理… 等等。這個都是在他們行進之間呢,會遇到、會發生的事情,是不是啊?所以食、衣、住、行各方面,神都定下了潔淨與不潔淨的規定。

假如我們設身處地好像活在當時的時空的話,我想我們一定會感受到,哇~ 原來吃東西要注意啊、穿衣服要注意啊、以後住在迦南地之後會怎麼樣也要注意啊、行進中有些什麼身體的狀況,或者是生活各種的細節,也要注意。這些的無微不至的提醒,也就常常成為生活中,神對百姓是不是聖潔的一種生活教育和提醒。

當然,今天我們不像當年的以色列人,離開了埃及進入真正的曠野地,我們不是住在野外,我們不是搭帳篷。不過,在屬靈的意義上來看,我們的確是出了埃及。這個埃及是新的埃及,就是罪惡綑綁的埃及。我們也的確行在曠野地,就是等著進永恆安息之前,我們都在這個末世的世界中,如同曠野地一樣,隨時會有試探;隨時會有世界的引誘。那麼,我們是不是應該好像當年的以色列人一樣,在食、衣、住、行,意思就是生活的每一方面,都要隨時追求聖潔,隨時注意我們的言語行為,是不是合於神的心意呢?

假若我們這樣看,那麼《利未記》其實也是對著我們現在的人說話的;也是對著我們今天的屬靈生活教導我們怎麼做的。古老的經文今天仍然有效。

願主祝福你今天的生活,是一個在各種細節中合神心意、聖潔、滿足神的心意的生活。願神祝福你。

經文:利未記 13:53-59

53.祭司要察看,若災病在衣服上,經上、緯上,或是皮子做的什麼物件上,沒有發散,
54.祭司就要吩咐他們,把染了災病的物件洗了,再關鎖七天。
55.洗過以後,祭司要察看,那物件若沒有變色,災病也沒有消散,那物件就不潔淨,是透重的災病,無論正面反面,都要在火中焚燒。
56.洗過以後,祭司要察看,若見那災病發暗,他就要把那災病從衣服上、皮子上、經上、緯上,都撕去。
57.若仍現在衣服上,或是經上、緯上、皮子做的什麼物件上,這就是災病又發了、必用火焚燒那染災病的物件。
58.所洗的衣服,或是經,或是緯,或是皮子做的什麼物件,若災病離開了,要再洗,就潔淨了。
59.這就是大痲瘋災病的條例,無論是在羊毛衣服上,麻布衣服上,經上、緯上,和皮子做的什麼物件上,可以定為潔淨或是不潔淨。