士兵給耶穌所穿上的紫袍,因為舊約的王室貴族都穿著紫色的衣服、外袍。士兵又用長了刺的荊棘,做成冠冕給耶穌戴上,象徵君王冠冕的黃金光芒,或錢幣上君王冠冕所發出的太陽光,代表君王的神聖。

從士兵的舉止,可以得知他們主要的目的,並不是為了要折磨、刺痛耶穌,而是在嘲笑、諷刺耶穌的君王地位。

接著,馬可又用三個動詞「擊打」、「吐唾沫」、「敬拜」,說明他們對耶穌侮辱,輕賤,就如同之前耶穌被公會的人擊打吐唾沫的情況;只是他們這次不是用拳頭打耶穌的臉,而是使用「一根蘆葦」來擊打耶穌的頭。

耶穌完全不像人們所認識的君王的模樣,因此,士兵跪拜耶穌這樣的君王,對他們來說是可笑,且荒謬至極的。耶穌並沒有軍隊,當初跟隨祂的人,不是逃跑,就是否認與祂的關係。

耶穌這位君王,並不是以色列人心中所期待的,可以帶領他們建立以色列國,恢復過去以色列國的光榮地位。耶穌這位君王,忍受譏諷、鞭打,並且甘心順服地走上死路,為的就是能夠代替祂的子民受死!

耶穌在天上原本享有萬物對祂的敬拜、尊崇、讚美,但是如今卻為了救祂的子民脫離罪惡,領受永生的生命,反倒空一切,來到我們當中,為我們捨命。從來沒有這樣的君王,願意為自己的子民,付上一切的代價,包括自己的性命,為何祂要這麼做呢?只因為祂愛我們!