不能被震動的國(希伯來書十二章25~29 節)

整卷希伯來書以五個警告來提醒猶太百姓,要堅定對神的信心,特別第十一章舉了十六個聖經人物的名字,及數不清圍繞耶利哥城的百姓和未提名的眾先知,都寫著他們「因著信」盼望肉眼不能見的永恆目標,得以成就神美好的計劃。而本段經文乃是延續昨日經文的最後一個警告,呼籲他們要謹慎,不可棄絕向他們說話的至高神。

這裏繼續將西乃山與錫安山、舊約與新約做對比,再次提醒百姓不可推辭、不可拒絕,那位與他們說話的神,更當存謹慎的態度看待神的話語。神在西乃山已清楚列出舊約律法的大綱與部份施行細則,且要求以色列百姓要世世代代教導後代子孫,謹守遵行神的話。如果他們不願意聽從,不管是故意或無意觸犯律法,以致於得罪神,他們需要藉著祭牲的血來為自己贖罪,若不遵行規條將無法被赦罪。

但當作者在寫希伯來書時,神已經差派耶穌基督從天上來到世上,為眾人死也從死裏復活,這是當時很多人親眼見到的事實,如果人還是選擇背逆,不肯聽從神透過耶穌所傳講的信息,怎麼有辦法逃脫罪?怎能面對未來再一次的審判呢?

因此本段經文繼續使用「當時」與「如今」;「地」與「天地」;「被震動」與「不能震動」作為強烈的對比。作者引用哈該書二章6節提到:「再一次我不單要震動地,還要震動天」。神對舊約時的所有受造物、甚至是國家,早已因他們的不順從,將他們震動毀滅了。但那些是「不能震動」的事呢?學者馮蔭坤解釋那是:「神不可改變的救贖計劃、基督成為永久的大祭司、耶穌所獻一次卻能成為永遠的贖罪祭、基督徒得著永遠的救贖。」

實際上,那永遠「不能被震動」的國要在將來、在天上才能完全的呈現,現在我們在世上仍持續在將要進入天國的過程中,因此,只能稍微體會那種甜美的滋味。所以聖經提醒我們,現今得著這恩典,當存著感恩、虔誠的心來事奉祂。但另一方面,也警誡我們「神乃是烈火」,祂是聖潔、忌邪的神、輕慢不得的;我們不要因祂的慈愛與恩典,就忘記存敬畏的心來敬拜這位至高神。

每當讀到保羅或其他使徒所寫的書信,勸勉那時代的信徒們要警醒不要忽略耶穌基督的救恩,常成為自己的提醒。因為當時的年代距離耶穌受死、升天不過幾十年,他們當中還有人親眼看過復活的主,但他們似乎輕易地就被一些異端、或者哲學思想混淆了他們對主的認識與信心。更何況面對二十一世紀,出現更多「造神運動」的景況,如果我們無法堅定在「不能被震動的」真理與盼望中,就容易被這世上的價值觀影響,而隨流失去這真實寶貝的信仰。如果我們知道神要求我們聖潔,祂也會如烈火般的試煉我們,那我們是否願意以「聖潔為裝飾」,從內心到外在的行為,都成為祂所稱許的兒女。