【約2: 1- 24】1當下,的兒子約書亞什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:「你們去窺探那地和耶利哥。」於是二人去了,來到一個妓女名叫喇合的家裏,就在那裏躺臥。 2有人告訴耶利哥王說:「今夜有以色列人來到這裏窺探此地。」 3耶利哥王打發人去見喇合說:「那來到你這裏、進了你家的人要交出來,因為他們來窺探全地。」 4女人將二人隱藏,就回答說:「那人果然到我這裏來;他們是哪裏來的我卻不知道。5天黑、要關城門的時候,他們出去了,往哪裏去我卻不知道。你們快快地去追趕,就必追上。」 69 (先是女人領二人上了房頂,將他們藏在那裏所擺的麻稭中。)7那些人就往約旦河的渡口追趕他們去了。追趕他們的人一出去,城門就關了。8二人還沒有躺臥,女人就上房頂,到他們那裏, 9對他們說:「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前 心都消化了; 10因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利西宏,將他們盡行毀滅。 11我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的上帝本是上天下地的上帝。12現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據, 13要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」14二人對她說:「你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死。耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你。」15於是女人用繩子將二人從窗戶裏縋下去;因她的房子是在城牆邊上,她也住在城牆上。 16她對他們說:「你們且往山上去,恐怕追趕的人碰見你們;要在那裏隱藏三天,等追趕的人回來,然後才可以走你們的路。」 17二人對她說:「 你要這樣行。 不然,你叫我們所起的誓就與我們無干了。18我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。19凡出了你家門往街上去的,他的罪 ( – 原文是血) 必歸到自己的頭上,與我們無干了。凡在你家裏的,若有人下手害他,流他血的罪就歸到我們的頭上。 20你若洩漏我們這件事,你叫我們所起的誓就與我們無干了。」 21女人說:「照你們的話行吧!」於是打發他們去了,又把朱紅線繩繫在窗戶上。 23二人到山上,在那裏住了三天,等著追趕的人回去了。追趕的人一路找他們,卻找不著。 23二人就下山回來,過了 河,到的兒子約書亞那裏,向他述說所遭遇的一切事; 24又對約書亞說:「耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前 心都消化了。」 

這篇經文陳述耶利哥妓女喇合的睿智抉擇,她不僅因著這選擇而蒙福,更因這選擇成為家譜中被記名的女性 。約書亞帶領以色列人在準備進入應許之地,渡過約旦河前,他先從河對岸的什亭祕密差派了兩個探子,要去窺探渡河後即將攻打位於迦南心臟地帶的耶利哥城。探子進入耶利哥,可能是為打探方便,也可能是為了隱藏行跡,投宿妓女喇合的家,這段際遇為她帶來了一段蒙幅的恩典。

 

喇合家位於耶利哥城牆最外圍的砌石堆上。上帝引領兩個探子去到喇合的家,可能因為上帝知道喇合的心已歸向祂,會成為祂所使用的器皿,協助以色列人攻佔耶利哥。這個偵察的行動可以看到上帝的帶領,一方面為鼓勵約書亞的信心,另一方面上帝也藉著喇合和她的信心,拯救了她和她的全家。

當喇合遇到這兩個探子時,不僅幫助他們藏在屋頂麻稭中,更調虎離山將耶利哥追兵引開;是因喇合聽聞了上帝的作為,亦相信耶和華已把耶利哥及全地賜給了以色列。她向這兩個探子表達了當地人民的驚慌情緒:「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前 心都消化了; 10因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利西宏,將他們盡行毀滅。 11我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的上帝本是上天下地的上帝(v.9-11)。」事實上,40年前當以色列人出紅海、打敗西宏和噩時,耶利哥人早已聽聞上帝的偉大的作為。所以,喇合被上帝的大能吸引深願歸向上帝;當她說:「你們的上帝本是上天下地的上帝 (v.11)」時,可以看到喇合對上帝的信心,喇合並以相應的行動來回應她對上帝的信心,致使她成為上帝拯救以色列人的器皿,從而更彰顯上帝在歷史中、在遍地、在宇宙中的榮耀!

耶利哥全城的人都已風聞耶和華的作為,但他們僅僅只有曉得、只是喪膽害怕。只有喇合,她為著要得到救恩,拼命以赴,更渴望能將恩典遍及家人,使全家得救。她大膽地懇求:12現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據, 13要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死(v.12-13)。」喇合在此要求了兩件事:一、她和她一家要得到保護,正如她保護探子一樣;二、懇求探子要給她一個以色列人所認識和尊重的「實在的證據(v.12)」。她讓探子發誓保護她和她家人性命以後,探子指定了記號:「我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中(v.18)。」這條朱紅線繩就好像當年出埃及時濺在門框上羔羊血,因此也就成了保證喇合一家蒙恩的記號。

從這段經文中,我們學到:

一、                聽道,先於信道,信道,先於行道:喇合的信心不僅止於言語的表達,         她更用行動表達了對耶和華上帝的敬畏。我們看到:當耶利哥全城都風聞耶和華帶領以色列人渡紅海、打敗敵人的大能作為時,只能喪膽恐懼地等著厄運來臨。惟有喇合勇敢以赴,為著救自己也救家人而努力,最後因她的信心使全家蒙恩得救。

二、                選擇那上好的福分:喇合雖身為低下的妓女,卻擁有過人的智慧和勇氣,不但知道怎麼樣藏人、又懂得調虎離山的謀略、還懂得以色列締約的保證。她更以她的智慧做了睿智的抉擇,選擇接受耶和華上帝的保護,選擇跟隨大能的上帝,不但讓自己蒙恩,更使家蒙恩。