約書亞記一1-18
1耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:
2我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。
3凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。
4從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。
5你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。
6你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。
7只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。
8這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。
9我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。
10於是,約書亞吩咐百姓的官長說:
11你們要走遍營中,吩咐百姓說:當預備食物;因為三日之內你們要過這約但河,進去得耶和華─你們神賜你們為業之地。
12約書亞對流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:
13你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:耶和華─你們的神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。
14你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約但河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,
15等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約但河東、向日出之地所給你們的。
16他們回答約書亞說:你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。
17我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的神與你同在,像與摩西同在一樣。
18無論什麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!
約書亞記一1-18主要重點是耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手-嫩的兒子約書亞剛強壯膽接棒領導以色列百姓過約但河,進入上帝賜給他們的迦南地,在這過程中,約書亞要流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人過河幫助其他支派爭戰,藉此看見百姓們順服領導他們的約書亞。
1-4節摩西死後,耶和華曉諭吩咐摩西的幫手-嫩的兒子約書亞要起來,和以色列眾百姓過約但河,往上帝賜給他們的迦南地。從東南邊界阿拉伯曠野和北邊界利巴嫩,直到東邊界伯拉大河,赫人的全地,又到西邊界地中海大海日落之處,都要作他們的境界。
5耶和華上帝告訴摩西的接棒人約書亞:我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。9節你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。
5-9節緊接著(1)祂連續三次吩咐約書亞你當剛強壯膽出現在6-9節,看見上帝要約書亞勇敢堅強承接帶領以色列百姓進入應許之地的重責大任,(2)祂吩咐約書亞要晝夜思想我僕人摩西所吩咐約書亞的一切律法,不可離開他的口,使他謹守遵行這書上所寫的一切話,不可偏離左右,約書亞的道路就可以亨通,使他無論往哪裡去,都可以凡事順利。
耶和華上帝為何要摩西的接班人約書亞剛強壯膽呢?
耶和華上帝為何要約書亞晝夜思想律法書呢?

10-18節看見新領袖約書亞命令所有支派的百姓全員出動進攻奪取迦南地,所有支派的人都聽從約書亞的吩咐。
10-11節約書亞吩咐百姓的官長要走遍營中,吩咐百姓當預備食物;理由是三日之內以色列百姓要過這約但河,進去得耶和華─你們神賜你們為業之地。
12節背景是在民數記卅二章,當時的一年前,流便人、迦得人和瑪拿西半支派的人要求摩西准許他們定居住在約旦河以東之地-這極其美好的草原,可以牧放牲畜。他們的要求雖獲批准,但摩西提出:他們必須首先幫助其他支派過約但河攻取河西的應許之地迦南地這個條件。而現在是他們這實踐諾言的時候了。
12-15節約書亞對二個半支派的人說:你們要追念耶和華的僕人摩西吩咐你們:耶和華─你們的神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在摩西所給你們的地約但河東;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器幫助你們的弟兄,等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華─你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地約但河東承受為業。

16-18節這二個半支派的人他們回答約書亞說:你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華─你的神與你同在,像與摩西同在一樣。無論什麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,就必治死他。你只要剛強壯膽!

約書亞臨危授命後,為何要百姓追念耶和華的僕人摩西吩咐他們的話?
「百姓如何全然聽從摩西,現在也必照樣聽從約書亞」百姓聽從約書亞的態度帶給我們那些方面的省思?