《但以理書》12:1-4|第24集|警醒等候末世拯救

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹平安,

今天我們的《但以理書》靈修,已經到了最後一章了,第12章。那麼12章,我們也是要分成兩次,今天我們先來看第12章第1到第4節。

《但以理書》12:1-4
「那時,保佑你本國之民的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。智慧人必發光,如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑,知識就必增長。」

也是提到天使長米迦勒的一段經文了。這段經文裡面告訴我們,原來神對但以理的確有心意,這個心意就是讓但以理將所看見的異象寫下來,使得在百姓遇到苦境的時候,永遠看見有盼望,所以在聖民的人生之中,仍然可以幫助人,因著神的話語、神的真理,為主發光、為神發光,照亮那個時代的人。

但是這段經文後面也提到,神要但以理把這個異象封住。什麼意思呢?他不是已經寫下來了嗎?是的,寫下來,不過還有一些奧秘沒有詳細解釋或者詳細的記錄,所以這個奧秘是封住的。譬如,這個奧秘講到末時會有什麼事情發生,在這裡並沒有講得很詳細。當然,但以理的時代,對於末時的認知就不如我們現在到了新約時代的所有神的百姓了,我們已經在彌賽亞耶穌基督降臨之後了,所以我們現在看末時的觀點,是和但以理時代的人是不同的,我們已經處在末世時代了,耶穌基督來到世界,那就是末世的開始。

雖然但以理先知,那是在基督來到世上之前,不過神的心意透過但以理,也將末世的奧秘盡量的讓他明白。

今天我們更明白了,那就是:主耶穌基督的降臨,帶入末世的開始,於是神的心意,透過基督,越發的顯明。這樣的顯明,使得我們教會時代,末世中的信徒,就更明白,更清楚,透過神的話,我們就更能清清楚楚知道,世上的國,有一天都要成為我主和主基督的國。

願主透過《但以理書》,當年雖然隱密,現在透過基督更為清楚,使我們奔走末世的人生,就更有盼望和把握。當然,雖然我們處在末世了,但是還有一些隱密,我們還在等待著才能看見的。譬如剛剛經文有提到了復活、審判這些主題,名字記在生命冊上的,這是一個審判的主題,當人的名字記在生命冊上,他就能夠復活得生。為什麼能這樣呢?但以理當時是沒有很清楚解釋的,今天我們明白了,羔羊生命冊的記錄,成為一個人是不是能夠得永生的依據。

願主帶領,所有教會時代的弟兄姊妹,我們信了耶穌,名字在生命冊上,我們有這個確據,當然我們比但以理時代的人就更明白,應該更感恩了。

願主帶領,凡是名字記在生命冊的,我們存著感恩的心,我們也應該有一個沉重的心,因為我們應該幫助更多人,讓他們認識耶穌基督的救恩,使得他們的名字也能夠在生命冊上。

願主幫助我們,平安。

經文:但以理書 12:1-4

1「那時,保佑你本國之民的天使長 (原文是大君) 米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。 2睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。 3智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。 4但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑或譯:切心研究,知識就必增長。」