《但以理書》9:18-27|第18集|七十個七引進永義

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹平安,

今天我們繼續從《但以理書》第9章第18節開始,一直到第9章的結束,一起來思考。

《但以理書》9:18-23
「我的神啊,求祢側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為祢名下的城。我們在祢面前懇求,原不是因自己的義,乃因祢的大憐憫。求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為祢自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為祢名下的。」我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華─我神面前懇求。我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。」

上一集但以理已經開始向神禱告。今天的內容就接續著他繼續向神認罪、禱告,求神的憐憫臨到。就在認罪禱告的時候,這裡出現了先前所見的天使長加百列再次向他顯明。顯明的目的是什麼呢?顯明的目的是要讓他明白他所看見的異象到底什麼涵義。

這給我們看見了,那就是:異象是神向人所顯出的。神多麼樂意讓人正確的明白祂的心意,所以差派天上的使者,差派天上的侍者等等,超然的介入在人的理解之中。這是一個非常奇特的現象。

下面就是加百列對七十個七的解釋。

《但以理書》9:24-26
「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。」

這段經文給我們看見的是,原來七十個七,前面七再加六十二,那就是六十九個七,到底是怎麼樣的進程?最後當然還有一個七。那麼這六十九個七又是什麼意思呢?這的確是聖經中非常難解的一段經文。

以下是難解經文中其中一種解釋,那就是:從以斯拉在公元前 457 年,回去耶路撒冷,重建作為開始的話,那麼公元前 408 年,這有 49 年,就是前面七個七,從公元前 408 年一直往前推,那就是六十二個七,這樣就可以數算到公元後 26 年。公元 26 年就是耶穌基督開始了在地上正式事奉的年日。那麼這樣算,那就是七個七,再加六十二個七,那麼就是六十九個七了。

那剩下還有一個七怎麼算法呢?請你繼續看經文。

《但以理書》9:27
「一七之內,祂必與許多人堅定盟約;一七之半,祂必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。」

那麼剩下一個七又是怎麼算法呢?那就是這裡所提的,一七之內,祂必與人定盟約,那當然是指耶穌基督這一個工作的事工結束,與人定下的新約了。

那裡面有講到一七之半,那什麼意思呢?一七之半那就是三年半。三年半在這段經文裡面,就必須不能用字面的涵義來解釋了,那就是指耶穌基督從升天到再來這三年半。當然這三年半不是字面上的三年半。《但以理書》一早出現的三年半,其實就是聖民受苦的年日,而這個年日是有限的意思,所以從基督復活到基督再來的這個三年半,指的就是一定會實現的意思。從

這裡看的話,七十個七這一個異象,就不是七十乘七是四百九十年這個涵義了,當中也有象徵性的說法。

這樣的解釋,是從加百列天使長的口中出來的,完全超越了但以理原來的認知,但是因著天上的使者這樣一個屬靈的、超越的解釋,神的心意才能更為顯明。當然這是一段難解經文,以上提供的是其中一個解釋的方法,雖然解釋方法可能不同,但是原則是一樣的,那就是:神樂意使人明白祂的心意,所以差派天使跟但以理來說明。

今天我們讀聖經的人,那比但以理更清楚了,因為現在我們有聖靈在所有信徒的心中,來幫助我們瞭解神的話。每一次我們讀神的話語的時候,我們更應該求聖靈指引、開啟,使我們更為明白神的話,明白神的話不只是字面上的,更是讓我們的生命,因為神的話語,因此而改變。

願神祝福你,平安。

經文:但以理書 9:18-27

18我的神啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。 19求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」

20我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華-我神面前懇求。 21我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。 22他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。 23你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。

24「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進 (或譯:彰顯) 永義,封住異象和預言,並膏至聖者 (者:或譯所)。 25你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。 26過了六十二個七,那 (或譯:有) 受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。 27一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的 (或譯:使地荒涼的) 如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上 (或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」