《約翰福音》20:1-18|2022|第64集|主日清晨主復活

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

是的,今天我們已經進入到《約翰福音》第二十章,這章聖經記載了耶穌基督復活好重要的事情,從約翰的筆下所記錄下來的每一個段落,都值得我們好好去思想,今天我們就來讀二十章第一節到十節。

《約翰福音》20:1-10
七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」
彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門・彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。於是兩個門徒回自己的住處去了。

這裡講到抹大拉的馬利亞一早就去墳墓了,發現耶穌的身體不見了,這是大事情啊,於是她就趕快飛奔回去告訴門徒,那聽到的門徒有西門彼得,還有另外一個門徒,那另外一位其實就是約翰。這兩個人一聽,主的身體不見了,他們也飛快的跑去墳墓探個究竟。約翰先到,於是約翰在墳墓外面看,只看到這個裹屍布在那邊,然後彼得隨後到了,彼得一進去看,真的,約翰後來也進去看了,這個現場只有裹屍布,還有裹頭巾是放在另外一邊捲著的。這些細節的描述是非常重要的,於是聖經講了一句話,那個門徒看到這些就信了。

問題是:他們信什麼?

然後,第九節聖經就加了一個附註,那裡說,是因為這兩個人還沒有明白耶穌必須復活,第十節說,於是這兩個人回家去了。

這個事件值得我們去好好思考。聖經明明講了,這個時候,到了這個時候,這兩個門徒還不太明白聖經,也不太明白耶穌必須復活,所以他們跑去墳墓一看,屍體不見了,為什麼不見呢?因為婦女啊,那就是抹大拉的馬利亞來報說:「看不見主的身體,被挪走了。」所以他們得到的資訊是從這位抹大拉的馬利亞來的。然後來到墳墓一看,真的還不在,但是他們不明白耶穌要復活,所以聖經說「門徒看見這個場景就信了」。

到底他們信什麼呢?顯然不是復活,他們信的是抹大拉的馬利亞所提供的資訊,就是耶穌的身體不見了,被挪走了。這點他們信了,但是,他們卻還不明白耶穌要復活,所以兩個人看見這麼大的事情,竟然回家去了。

這很難讓我們想得通,這麼大的事情,就算不瞭解復活,自己的夫子老師的屍體不見了,怎麼會就這樣子回家去呢?也許他們回家想辦法,我們不知道,總之他們當時的信心,應該不是瞭解耶穌的復活,這給我們今天早上一個很重要很重要的思想,那就是:到底我們信什麼?

「相信」這一個的心理的狀態,或者心理的運作很重要。 其實在我們的人生中,我們充滿了運作信心的經歷,是嗎?買個便當,你也不會先送去檢驗一下有沒有害啊;去吃日本 さしみ (生魚片),你也不會先去檢查一下這家店的 さしみ (生魚片)有沒有活著的寄生蟲啊,沒有啊,我們真的是憑信心吃下去的嘛;那更不要說坐飛機啦,坐車啦這些,我們從來沒有研究過,我登上去這班飛機,有沒有做過流體力學分析啊,它的這個機械檢查記錄我有沒有看過啊,半年內的機件檢查是不是合格啊,我們都沒有做這個啊,我們就相信航空公司管理得宜,我們就相信這個車子的保養應該沒問題,於是這個是信心運作,沒有信心運作怎麼過生活呢?

在這樣一個複雜多元的社會,隨時都必須運作我們的信心,這是為什麼法律要定出來,有這個的保障,那個的檢查等等,因為沒有這樣我們活不下去嘛。

但是,來到信仰,我們的信心運作就更為重要了,因為我們必須知道,我們信心運作的對象是什麼,你信的是什麼。

這兩個門徒在這個關節點上,他們信的不是耶穌復活,他們信的是:事實證明,耶穌的身體不在了,那麼這些事實證明,是眼見為信啊,他們看見於是就信。

當然耶穌基督復活後面的經文會講的,耶穌並沒有以此為止,耶穌還會繼續帶領這些門徒,信心上更往前一步,不過,在這個更往前一步的過程裡面,讓我們彼此提醒,到底我們信什麼,是信我們眼見的證據,還是真實的憑信心,相信耶穌基督復活。


耶穌復活了,身體不見了,兩個門徒跑到墳墓去看。現在繼續下來了,兩個門徒回家去了,馬利亞就在這個墳墓外面哭啊,為什麼呢?她發現夫子的身體不見了。天使說:「妳哭什麼啊?」她說:「我們夫子的身體不見了,你知道在哪裡嗎?告訴我吧!」這時候耶穌向她顯現了,不過她淚眼汪汪,認不出這是耶穌,或者也可能沒有心理準備會見到耶穌復活,於是她就把復活的耶穌看成是管理這個墓園的園丁,就問祂:「先生,祢到底把這個身體拿到哪裡去,告訴我們吧!」這時候《約翰福音》記載一個非常重要的事了,那就是這位復活的耶穌呼叫馬利亞的名字:「馬利亞。」

這一叫,讓這個淚眼汪汪的馬利亞似乎頓時醒悟過來,她就轉身過去一看,就叫出來了,《約翰福音》記載她所用的語言是亞蘭文:「拉波尼!」意思就是「夫子啊!老師啊!」的意思,這時候馬利亞認出,原來這一位她誤以為是園丁的,就是復活的耶穌,於是耶穌跟她有對話了。

《約翰福音》20:17-18
耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」
抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」
她又將主對她說的這話告訴他們。

是的,當耶穌呼叫馬利亞的名字,馬利亞醒悟過來,認出祂就是耶穌,於是耶穌說:「妳不要摸我。」顯然馬利亞很想去觸摸,或者是靠近耶穌。耶穌說:「妳不要摸我,我現在要去看天上的父,也是你們的父,我要去見上帝,也是你們的上帝。」這代表著什麼呢?耶穌已經完成了祂地上最偉大的使命,就是重建了人和上帝的關係,祂成為一個橋樑,藉著祂的死和復活救恩完成了。於是祂的父就是跟從祂的人的父,祂的上帝就是相信祂的人的上帝。

於是馬利亞就把這個親身經歷告訴其他人,告訴其他人說:「我看見復活的主了。」當然下一集還會講到,主還會對其他人顯現的,不過今天對馬利亞的顯現,的確給我們一個很大的提醒。

起先馬利亞是沒有預算會見到我的主的,她只是以見不到耶穌的屍體、身體為遺憾,非常的傷心,就在這種的情感充分的投入,不捨、傷心的情懷之中,復活的主呼叫她的名字。《約翰福音》在前面的經文,譬如第十章就講了,耶穌說:「牧羊人是認識羊的,羊也認識牧羊人的聲音的。」這個是用牧羊生活來做比喻了,其實就是告訴我們,這位主認識我們的,當祂呼叫我們的時候,我們就能夠更認識祂,你知道嗎?主會呼叫我們,當我們願意接受這個呼叫,回過來說「拉波尼(就是夫子,就是主啊)」,回應主的呼召的時候,這位復活的主就跟我們產生了一個親身的關係、第一線的關係,於是我們對復活的主的認識,就不只是讀聖經得來的,而是親身遇見的,遇見復活的主,聽祂呼叫你的聲音,回應祂呼叫你的聲音。

今天各位在看這個視頻,其實主也透過上帝的話語、透過聖經、透過《約翰福音》來呼叫我們來到祂的面前。今天讓我們來到主耶穌的面前,來到復活主的面前,就好像當年這位馬利亞,回過身來,向主發出呼應、向主發出回應說:「拉波尼!夫子!主啊!」

願主帶領我們今天,用這樣子的等候主、回應主的心情,過一個蒙福的一天。神祝福你,平安。

經文:約翰福音 20:1-18

1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了,
2 就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」
3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。
4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,
5 低頭往裏看,就見細麻布還放在那裏,只是沒有進去。
6 西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,
7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲着。
8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。
9 ( 因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)
10 於是兩個門徒回自己的住處去了。

11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,
12 就見兩個天使,穿着白衣,在安放耶穌身體的地方坐着,一個在頭,一個在腳。
13 天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」
14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。
15 耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」
16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)
17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」
18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。