《約翰福音》19:17-30|2022|第62集|耶穌被釘十字架

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要繼續從《約翰福音》第十九章十七節開始,來思考、閱讀,以及靈修關於耶穌基督受死的記錄。

從第十七節就給我們看見,耶穌怎麼樣被交在這個兵丁的手上,怎麼樣釘十字架整個過程了。那這段經文非常長,我們要涵蓋十七到三十七節,我無法一一的讀出來,不過我要讀幾段經文,因為這幾段經文有一個共同的主題,那就是講到耶穌在受難的過程裡面,所有的行動,經常是應驗了上帝的話語的,我來先讀其中一段經文。

《約翰福音》19:23-24
兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿祂的衣服分為四分,每兵一分;又拿祂的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。
他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」
這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。

第一個應驗的記錄是耶穌釘在十字架上了。當時受十字架酷刑的人,是要把所有的衣服脫光的。這不只是痛苦,也是一種羞辱,於是他們看到這個死刑犯的衣服,行刑的這個兵丁通常就來分。祂有一件外袍,這個外袍就分成四分,我相信這個外袍是用四片布縫在一起的,於是分成四分,每個人得一分,至於祂的內衣是一體成型,沒辦法撕開了,於是他們就拈鬮 (抽籤),看誰得就誰拿。那這對當時作為這個行刑的兵丁,這是他們行刑之後會做的事。不過外衣和裡衣怎麼處理,不只是一個當時的習慣,其實這一切的微小差異,其實應驗了上帝的話語,給我們看見耶穌的受死,就連怎麼個死法,死之後所帶來的一些其餘的事件,都是有天父的計劃在當中。

下面我再讀這個大段落當中第二個事件,讓我們來看見同樣的主題再次出現。

《約翰福音》19:28
這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」

耶穌在十字架上當然飢渴無比,假如我們追溯耶穌受苦,祂在最後晚餐之後就被抓拿了,審問了,直到如今。聖經沒有記錄耶穌再吃過喝過,當然非常渴了,一個口渴的犯人嘛。不過一個口渴的人,他不一定要說自己渴了,就算他說出來,《約翰福音》也不一定要記錄的,為什麼耶穌要說?《約翰福音》為什麼要記錄?都是有目的的。

這裡非常清楚了,耶穌在十字架上說「我渴了」,其實正是要應驗上帝的話語,這一種的記錄和寫作的手法,使我們今天讀《約翰福音》的人,就再一次肯定耶穌不是偶然為人受死,而是在一個天父的計劃中,按照天父的計劃而行的。這種計劃不只是當時成就了天父的旨意,而這樣的行動也應驗了過去上帝話語的預告。

再讀一段經文,來看同樣的主題再次出現。

《約翰福音》19:36-37
這些事成了,為要應驗經上的話說:
「祂的骨頭一根也不可折斷。」
經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」

當耶穌被掛在十字架上,於是這些兵丁就要看看這個犯人有沒有死,那因為是過節,所以他希望犯人快快死,來到耶穌兩邊的犯人,兵丁就把其他的犯人的腳打斷了。腳打斷對一個掛在十字架受苦刑的人而言,他就會加速死亡,因為整個身體的重量就沒有腳來支撐,於是肺部的壓力就更大,於是就更早停止呼吸而死了。不過來到耶穌的下面,他們用那個槍扎耶穌的肋旁,看到有血有水流出來,於是就證明耶穌已經死了,於是他們就沒有把耶穌的腳打斷。

所有的這些事情記錄在《約翰福音》,之後就是剛剛我們所讀的經文,兵丁沒有把耶穌的腳打斷,正是應驗了上帝的話語,而且也應驗了上帝話語說:「你們要仰望那個被扎的人。」仰望因為十字架被高舉,所以連受十字架苦刑的細節,在約翰的筆下都給我們看見,這些不是偶然的,這些都是應驗上帝的話語。

求主給我們一個重要的思維,從今天三次提到同樣一個應驗話語的主題,來看、來思考:原來人的一生,在上帝大能的手中引導,有時候我們不太能明白,今天我們為什麼會遇到這個、遇到那個,但是我們心中要有個堅定的信念,既然信耶穌,上帝大能的手已經引導我們,雖然所遇到的不一定我們所期望,甚至計劃的,上帝的旨意一定時候到了就會顯明,讓我們繼續忠心跟隨。

願神祝福你,平安。

經文:約翰福音 19:17-37

17 他們就把耶穌帶了去。耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。
18 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘着,一邊一個,耶穌在中間。
19 彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」
20 有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。
21 猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王』。」
22 彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」
23 兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。
24 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得着。」這要應驗經上的話說:
他們分了我的外衣,
為我的裏衣拈鬮。
兵丁果然做了這事。
25 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。
26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親 (原文是婦人),看,你的兒子!」
27又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。

28 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」
29 有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。
30 耶穌嘗 (原文是受) 了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。

31 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。
32 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。
33 只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。
34 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。
35 看見這事的那人就作見證-他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的-叫你們也可以信。
36 這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」
37 經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」