《約翰福音》19:1-16|2022|第61集|耶穌被判死刑

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們進入《約翰福音》第十九章了。上幾集給我們看見耶穌被抓,然後被審訊,經過不同階段的審訊,已經到了巡撫彼拉多那一邊,現在彼拉多做了初步審訊了。第十九章就記載彼拉多的一個反應,讓我們從第一節看到第十一節。

《約翰福音》19:1-11
當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編做冠冕戴在祂頭上,給祂穿上紫袍,又挨近祂,說:「恭喜,猶太人的王啊!」
他們就用手掌打祂。彼拉多又出來對眾人說:「我帶祂出來見你們,叫你們知道我查不出祂有甚麼罪來。」
耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。
彼拉多對他們說:「你們看這個人!」
祭司長和差役看見祂,就喊著說:「釘祂十字架!釘祂十字架!」
彼拉多說:「你們自己把祂釘十字架吧!我查不出祂有甚麼罪來。」
猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,祂是該死的,因祂以自己為神的兒子。」
彼拉多聽見這話,越發害怕,又進衙門,對耶穌說:「祢是哪裡來的?」耶穌卻不回答。
彼拉多說:「祢不對我說話嗎?祢豈不知我有權柄釋放祢,也有權柄把祢釘十字架嗎?」
耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」

好了,這段經文記載了彼拉多內心的掙扎,是嗎?雖然把耶穌鞭打了,兵丁也戲弄了耶穌了,耶穌的的受苦才正式要開始。但是彼拉多仍然覺得祂沒什麼罪,於是就把祂帶出來,帶出來的目的讓猶太人看見他對耶穌所做的。於是再次問他們「我查不到祂有什麼罪」。但是猶太人看見耶穌,那個氣憤又來了。於是大聲叫「釘祂十字架、釘祂十字架,祂該死」。該死的原因是,祂自稱為上帝的兒子。

彼拉多這一聽不得了了,有一個人敢自稱為上帝的兒子,萬一我判祂死刑,那我不是有麻煩了?於是彼拉多再一次進去衙門問耶穌:「祢到底從哪裡來?」《約翰福音》記載了這個非常有趣的記錄,耶穌一言不答。彼拉多追問:「祢不跟我說話嗎?祢知道我有這個權柄釋放祢,我也有權柄把祢處死,釘祢十字架。」於是耶穌說了一句非常重要的話,這句話代表著,權柄不是在彼拉多的手上,權柄其實在耶穌的手上。

這個整個的段落再一次凸顯了《約翰福音》對耶穌身分、地位,以及在最後受苦受死的描述裡面、敘事裡面的重要的一個觀點,這個觀點正如從十八章一直以來開始的:耶穌其實是主導者。權柄在誰的手上?權柄不是在彼拉多的手上,因為那只是一個人間的觀點。耶穌不斷地表達出,《約翰福音》也不斷地記錄著。

其實權柄這一個重要的主題,除了人間的觀點之外,還有一個屬靈的,或者說天上的觀點,天上的觀點跟人間的觀點常常不同的,那《約翰福音》就是要在這裡,讓所有的讀者們懂得分辨、瞭解要用天上的觀點來解讀所有人間的事情。

當我們學會了這個,那對《約翰福音》的瞭解就能夠更上一層樓了,不要只從人間發生的事情看人間,要從天上的角度看人間,不只是瞭解《約翰福音》,當我們學會這個屬靈的、重要的洞察力和功課之後,用在我們人生中,其實非常重要,也切合實際的。

你我今天都在世上過每一天的生活,這個是用人間的角度看人間,不過,當我們信耶穌之後,可以開始學習從天上的角度看人間,就好像《約翰福音》這裡所講的,人間有權力的是彼拉多,有權力的好像是這些猶太官長、差役,可以抓拿耶穌。不過,天上的觀點所有的事情都在天父的手中掌管,在天父的時間表中進行。耶穌遵照這個時間表,所以祂知道祂的能力、祂的權柄從天上來的,祂的國不在地上,祂的國在天上,於是耶穌基督邁向十字架的時候,是帶著這樣子的態度和盼望。


我們繼續從《約翰福音》第十九章十二到十六節,一同來思考神的話語,一同來靈修。

《約翰福音》19:12-16
從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」
彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裡坐堂。那日是預備逾越節的日子,約有午正。
彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」
他們喊著說:「除掉祂!除掉祂!釘祂在十字架上!」
彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」
祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」
於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。

這段經文一開始就把彼拉多心裡的想法寫出來了。彼拉多其實很想釋放耶穌的,於是再把祂帶出來。不得了了,眾人對耶穌的那種的激烈的情緒和態度,使得彼拉多最後屈服在眾人無比強大的聲勢裡面,因為所有的人都在那裡呼喊「釘死祂!釘死祂!除掉祂!除掉祂!把祂釘十字架!」彼拉多面對這個抉擇,作出了一個跟他內心的原始想法非常不同的決定,那就是:把耶穌交給他們釘十字架了。

一個人有一個心靈中深處的良心,不過有時候這個良心受到很多外面的環境,就被逼改變了,彼拉多就是一個這樣的例子。他本來想釋放耶穌的,不過眾人的聲音勝過了他自己良心的微小的聲音。這個在人性的瞭解上,的確提醒我們好多重要的功課,人內心有時候良心仍然存在,不過良心的聲音會跟環境的聲音產生一種對抗,這個對抗使得這個人到底要順服環境的聲音呢?還是順服自己人內心的良心的聲音?一個人要作出這個抉擇,的確很不容易,彼拉多成為一個反面教材。

彼拉多最後是順服了,聽從了周圍這麼多人的呼喊聲,這個呼喊聲裡面當然也帶著威脅。這個威脅是什麼呢?那就是:「假如你釋放祂,你就不是凱撒的忠臣啊!」這個聲音不只是數量很多,還帶著威脅的口吻,這個威脅使得彼拉多也想到自己政治前途、人生的發展、他的 career (事業)、他的生涯規劃,於是他就在這種掙扎之中,壓制了自己良心的聲音,順服了整個環境的帶領。

《約翰福音》把彼拉多內心的態度也描述出來,我相信不只是給當時的讀者一種對耶穌受苦受難,更深一層的記錄和瞭解,也是留給以後萬世萬代閱讀《約翰福音》的人,一個很重要的提醒,就是:第一、真理是什麼;第二、怎麼堅持真理。

瞭解了真理,還要用良心來堅持,這的確是不容易的事件,但是,同時在《約翰福音》裡面,其實也一再地告訴我們,耶穌是怎麼樣把真理和環境作出抉擇的。雖然在這裡給我們看見耶穌是一個好像弱者的那一個角色,但是祂,從另外一個角度看,卻是非常非常強壯的、非常偉大的,因為祂能堅持祂自己從父所領受的一切託付,到了為人民走上十字架也不反悔,也不改變。

這就是一個跟隨耶穌基督的人,從耶穌那裡得到的功課,也是從耶穌那裡得到的生命的改變帶來的能力。願主幫助我們,特別幫助每一位信主,跟從主的弟兄姊妹,讓我們也表現出這樣跟從主而來的生命力。

願主祝福你,平安。

經文:約翰福音 19:1-16

1 當下彼拉多將耶穌鞭打了。
2 兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,
3 又挨近他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。
4 彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。」
5 耶穌出來,戴着荊棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」
6 祭司長和差役看見他,就喊着說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪來。」
7 猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」
8 彼拉多聽見這話,越發害怕,
9 又進衙門,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。
10 彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」
11 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」

12 從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊着說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣 (原文是朋友)。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」
13 彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。
14 那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」
15 他們喊着說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」
16 於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。