《雅各書》5:7-20|第8集|忍耐等候的代求者

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《雅各書》的靈修是最後一集了,進入到第5章的最後一個段落,那就是從第7節一直到5章的最後。這裡面有幾個小段落,讓我們先來看第一段的經文。

《雅各書》5:7-11
弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

好,那麼這段經文呢,好多弟兄們,弟兄們,弟兄們啊!其實聖經講弟兄們的時候,經常都包括姊妹的,不過在那個文化當中呢,是用弟兄們作代表而已。換句話說,後面的這一些啦,都是對會眾的呼召,生活上的指引,或者真理的強調。

那這裡有幾樣東西,一開始就講到什麼呢?主快要回來了,主的日子近了。當然,有時候我們會想喔,《雅各書》到現在已經快要兩千年啦,那怎麼主還沒來呢?對這一點呢,聖經對主快要來了的意思,我們必須要掌握啦。主快要來,不是指時序上的先後啊,是指迫切性啊,意思就是「主要來」這種心情是很迫切的。當然,主什麼時候來,聖經講得非常清楚,沒有人知道,連聖子耶穌都不知道,但是地上的百姓應該對主要來的這個信息,心中是迫切的,是緊湊的反應啊。

當這個大前提講完了之後呢,聖經在這裡就一再的呼召弟兄們啊,其實就是指弟兄姊妹們啊,或者會眾們啊,你們要注意這個啦,你們要注意這個啦,你們要注意這個啦等等。那這裡給我們看見的,就是弟兄們,你們要忍耐,要等候,好像約伯忍耐到底,神大大的祝福。忍耐要有盼望,而盼望是什麼呢?盼望就是主的拯救要來臨。當我們有這個盼望的時候,地上的生活就能夠忍耐到底啦。

好,除了這一個對會眾的呼召之外呢,後面的經文再次提出另外一個重要的教導,讓我們繼續看下去。

《雅各書》5:12
我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。

好多人讀了這段經文喔,覺得奇怪呢,那麼起誓跟審判有什麼關係呢?好,讓我們用這個角度來瞭解起誓者的心理。

為什麼人要起誓呢?「好,我發誓如何如何。」為什麼人會這樣呢?那就表示起誓者要藉著起誓這個行動,來爭取對方的信任是嗎?「我發誓,我跟你借錢一定還。」但是這裡說不可以起誓啊,為什麼呢?後面的經文就清楚的倒過來解釋啦,那就是,他說:「是,就說是;不是,就說不是。」不要藉著這些起誓啦,什麼的手段,來加強自己言語的可信任度。

其實,我們的言語,還記得嗎?《雅各書》一開始就講到言語這個主題喔。言語,是,就說是;不是,就說不是,老老實實的,誠誠懇懇的按照神的旨意說出來,不需要藉著其他的方法來爭取別人的信任。其實人對人的信任,不是用手段的,是用生命的見證。那麼《雅各書》就教導百姓、會眾,要有這種屬天的智慧。

好啦,那麼是,就說是;不是,就說不是,這個原則其實耶穌基督在祂的地上工作的時代已經講的啦,《雅各書》是引用耶穌所說的話。還記得嗎?耶穌還講了一句喔:「是,就說是;不是,就說不是,若再多說,那是出於那惡者的喔!」意思就是,人,言語的掌握,就是前面講的對舌頭的掌握,其實就是人屬靈生命的表達。

好啦,屬靈生命的表達,還有其他方面,讓我們繼續看下去。

《雅各書》5:13-18
你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

下面這個段落就是講到禱告了,還記得嗎?剛剛才講,人的言語,是,就說是;不是,就說不是,這是人間溝通的原則。現在講到的是人與天上的主溝通的原則,當然是禱告啦。人的禱告,神必看重,人誠心的禱告,切實的禱告,神也必定垂聽。

不只如此,這裡還舉了一個個案,那就是假如有人生病,請長老來為他抹油禱告,這個代表什麼呢?代表不只是個人與神禱告,更是關心周圍有需要的人,這樣的禱告,神一定垂聽,因為不只是誠實的禱告,更是帶著愛的禱告。

《雅各書》整卷書所要講的,是在愛心生活之中,怎麼樣落實屬天的智慧。人若是這樣,當然就能經歷禱告帶來的能力啦。那麼作者就引用了以利亞,在他那個時代,禱告叫天不下雨,真的不下雨,後來禱告天就下雨,真的就下雨。意思就是神垂聽了以利亞的禱告,神垂聽了義人的禱告。

那用禱告作為這卷書最後一章的一個重要主題,當然是呼應著這卷書一開始講,人,言語的這個主題。人間的言語,最高潮那就是不只是人與人的溝通,是人與神的溝通。

那麼《雅各書》最後的結論就在最後兩節啦,讓我們一起來看。

《雅各書》5:19-20
我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

這兩節聖經可以說是《雅各書》整卷書寫作的一個重要指標。《雅各書》有這麼多屬靈生活的實際教導,其實這個教導就落實在挽回人的罪,也挽回一個軟弱者。屬靈生命不是表達自己如何剛強,真正屬靈的生命,是用愛,使得周圍的人一起蒙福。

願神透過這卷書,也能夠幫助我們走上蒙福之道,不只自己蒙福,更是叫許多人一起蒙福。

願神祝福你,平安。

經文:雅各書 5:7-20

7弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。 8你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。 9弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。 10弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。 11那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。

12我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。

13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。 14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。 15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。 16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。 17以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。 18他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

19我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉, 20這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。