《詩篇》88:13-18|在黑暗中等候上帝

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要從《詩篇》88篇最後六節裡面,一起來靈修,我們先從第13節來看經文。

《詩篇》88:13-18
耶和華啊,我呼求祢;我早晨的禱告要達到祢面前。耶和華啊,祢為何丟棄我?為何掩面不顧我?我自幼受苦,幾乎死亡;我受祢的驚恐,甚至慌張。祢的烈怒漫過我身;祢的驚嚇把我剪除。這些終日如水環繞我,一齊都來圍困我。祢把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裡。

好了,這首詩歌最後六節,就成為《詩篇》88篇的結論了。我不知道你的感覺如何,也許我們讀完這六節經文,成為這首詩歌的結尾,會覺得有一點奇怪,為什麼呢?因為,

  • 第一、這位作者還在黑暗之中,最後的一句話仍然是在黑暗裡面。怎麼搞的,在黑暗裡面就結束了這首詩嗎?不是應該出黑暗,進入平安之後再來寫嗎?
  • 第二,這一個作者在最後這六節啊,就是13節和14節,還在說耶和華啊!耶和華啊!很明顯啊,這是向神的呼求啦。用現在的角度看,那就是向神的禱告啊。那到了最後仍然向神禱告,但是似乎他的禱告仍然沒有看見什麼效果,仍然在黑暗之中,就結束了,難道神不聽他的禱告嗎?那神不聽他的禱告,為什麼寫到最後還禱告呢?

或者一個更終極的問題啦,假如他不斷的禱告,他說從出生他就受苦,而且是神讓他受驚恐等等。那到了《詩篇》的結束,似乎還沒有看到轉機,於是他就老實的寫下來。但是這樣的著作,為什麼留在《詩篇》裡面呢?

我們多麼盼望這位受苦的人,是在最後得到轉機,然後呢,高潮結束嘛!那這些問題啊,都是非常自然,我們可以提問的。不過《詩篇》88篇既然留在聖經裡面,一定有原因的。

雖然從我們的人的期待啊,似乎跟我們標準的結尾有點不同,但是正因為這個不同,這一位作者所留下來的作品,就告訴我們一個重要功課,這個功課就是:雖然人生還在黑暗之中,作者沒有放棄禱告,那就表示說,在禱告中應該堅持,在他還沒有得到神的回應之前,他沒有放棄。

這一種的堅持,背後也看出作者另外一個屬靈的品質啊,那叫做謙虛對嗎?面對神的時候,他非常的謙卑,這種屬靈的品質,也使得這首《詩篇》能留下來的一個重要原因啦!當然,我剛剛所講的堅持、忍耐、謙虛或者謙卑等等的素質,並沒有從《詩篇》的文字裡面看到的,而是我們讀了之後,經過沉思、反省,所推理出來的。

那這個叫做什麼呢?這個叫做無言之言啊,是不是啊?沒有說,不過的確也說啦!讀《詩篇》這一類的無言之言非常的重要的,作者不一定要把每個字都寫出來,不過詩歌體裁就是讓讀者讀的時候,親自去琢磨,去回想,然後得到作者所沒有說出卻想要說出的重要意義。

那麼今天我們閱讀這首《詩篇》,雖然不是跟我們所謂的理想結局一樣,但是正因為人生本來就不是每次都理想的,在真實人生中,有欠缺的人生是正常的。那這首詩的價值就告訴我們,在欠缺中,我們應該怎麼樣跟從神!

求主帶領我們,讓我們也從當中體會到作者非常艱苦的生活,但是在艱苦中,他從不放棄禱告,甚至用很直白的語言向神質詢,就在這個過程裡面,還沒有得到答案,不過他從來不放棄向神對話,就是向神來禱告。

願主帶領我們,千萬不要因為還沒有看到答案,就放棄了與神之間的交流,我們可以用直白的語言,甚至質詢的語氣來向神禱告,將我們的心事向神陳明,最重要的就是不可停止禱告。

願神祝福你,平安。

經文:詩篇 88:13-18

13耶和華啊,我呼求你;
我早晨的禱告要達到你面前。
14耶和華啊,你為何丟棄我?
為何掩面不顧我?
15我自幼受苦,幾乎死亡;
我受你的驚恐,甚至慌張。
16你的烈怒漫過我身;
你的驚嚇把我剪除。
17這些終日如水環繞我,
一齊都來圍困我。
18你把我的良朋密友隔在遠處,
使我所認識的人進入黑暗裏。