《腓立比書》4:10-23|第8集|學習知足和參與

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《腓立比書》的靈修,已經是最後一集了,到了第4章的最後一個段落。讓我們先來看經文。

《腓立比書》4:10-14
我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。

好,我們先唸到14節。這段經文呢,讓我們看見保羅和腓立比教會之間,原來有一個非常親密的關係。那麼保羅跟腓立比教會所建立了這一個屬靈的關係,也帶來了腓立比教會支持保羅的事工。那在這個支持的過程裡面呢,保羅自我陳述,他說:「我已經學會了,無論在我的人生歷程之中,豐富也好,缺乏也好,我都學會了怎麼來面對了,因為那靠著加給我力量的,凡是都能做。」那意思就是靠著主的恩典,他懂得怎麼樣過日子。正是我們有一句話說:「學會靠主恩典啊!人生也無富貴,也無貧啊!」富貴和貧窮其實沒有差別,因為主恩典夠用。那豐富的時候,缺乏的時候,怎麼過日子,這是保羅已經學會的,在這樣的一個人生態度之下,他存著感恩的心,來感謝腓立比教會的支持。

下面的經文,給我們就看出這個非常強烈的感恩之心了。

《腓立比書》4:15-20
腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!

這段給我們看見,保羅和腓立比教會,原來有一個長遠的關係。保羅在帖撒羅尼迦傳道的時候,腓立比教會已經一次兩次的幫助保羅,讓他可以在福音工作上沒有後顧之憂。這一次以巴弗提也將腓立比教會的支持帶給保羅,所以保羅充滿感恩的心。看見腓立比教會這樣的支持,是一種祭物一樣的。這給我們一個很大的提醒:今天我們支持任何聖工或者是聖徒,神的僕人,不是我們把資源給對方,而是我們把我們所有的獻給神,當成祭物,然後呢,神按著祂的心意,交給這需要的對方來使用。有了這個瞭解的話呢,我們所獻出的,就不是好像救濟一個人的需要,而是我們先獻在神的面前,有了這種心態,付出的和接受的兩方,都能夠有一個正常的關係,那就是一個屬神和屬靈的關係。

保羅寫完了感恩的信息之後呢,最後兩節又給我們看見,在基督徒之間的那種團契生活的美好,讓我們來看這段經文最後的段落。

《腓立比書》4:21-23
請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。在我這裡的眾弟兄都問你們安。眾聖徒都問你們安。在凱撒家裡的人特特地問你們安。願主耶穌基督的恩常在你們心裡!

最後這一個小段落,雖然只是一個問安的內容,不過這裡的問安呢,給我們看見這是一種肢體之間,在主裡面美好的關係,這個關係,藉著書信的傳遞,表達出來了。當時交通不是這麼發達,通信更是困難,能夠在一封書信的最後,提上彼此的問安,這也是帶出了心與心之間的交流,《腓立比書》就在這樣的問安,以及恩典常在的祝福聲中結束了。

求主也帶領我們,從這卷書裡面,學會我們彼此問安和關心,最後,我們的問安和關心,是靠著耶穌基督的恩惠,才能成就的。願神也將耶穌基督的恩惠,厚厚的賜給你,讓我們同奔天路,一起在主的聖道中進深,看見主的恩典,真的夠我們所用。

願神厚厚祝福你,平安。

經文:腓立比書 4:10-23

10我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。 11我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。 12我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 13我靠着那加給我力量的,凡事都能做。 14然而,你們和我同受患難原是美事。 15腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。 16就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。 17我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。 18但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。 19我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。 20願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!

21請問在基督耶穌裏的各位聖徒安。在我這裏的眾弟兄都問你們安。 22眾聖徒都問你們安。在凱撒家裏的人特特地問你們安。 23願主耶穌基督的恩常在你們心裏!