《腓立比書》2:1-18|第3集|以基督的心為心

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修已經進入到《腓立比書》第2章的上半段了,先讓我們看一段經文。

《腓立比書》2:1-5
所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。

在上一集講完了腓立比教會其實也有爭戰,也有仇敵,這一種的困難的情勢之後呢,第2章繼續來講,面對這種困難,不只是在真道上要站立得穩,更是要弟兄姊妹之間啊,就是教會的內部要堅固,要有同一的心思意念,一起面對所有的捆綁和挑戰。

那心思意念要相同啊,這不是一件容易的事對嗎?為什麼呢?每個人有每個人的想法,每個人有每個人的價值觀。那當我們說要相同的時候,到底是你要與我相同呢?還是我要與你相同呢?這就引起許多的爭論了。所以第2章一開始就提到,心思意念必須相同。怎麼相同法呢?以基督的心為心,唯一的標準,那就是耶穌基督的標準,我們只能有同一個標準,才可能相同。

那在於這一個大前提之下,這段經文就教導我們,在心思上面,要相同的唯一方法就是如此,愛心要相同,想法要相同,以基督的心為心。那基督的心又是什麼樣的心呢?下面從第6節到第11節就有一段非常著名的段落,叫做基督頌,來描述耶穌基督的心到底是什麼樣的心,下面我們繼續看這段經文。

《腓立比書》2:6-11
祂本有神的形像,
不以自己與神同等為強奪的;
反倒虛己,
取了奴僕的形像,
成為人的樣式;
既有人的樣子,就自己卑微,
存心順服,以至於死,
且死在十字架上。
所以,神將祂升為至高,
又賜給祂那超乎萬名之上的名,
叫一切在天上的、地上的,和地底下的,
因耶穌的名無不屈膝,
無不口稱「耶穌基督為主」,
使榮耀歸與父神。

這段對耶穌基督的描述啊,是一段詩歌體的文章。那這首詩歌呢,對耶穌基督怎麼樣的由高降低、由尊為卑的過程,講得非常的清楚了。祂本有神的形象,耶穌基督本來就與這一位神是同等的,但是祂沒有牢牢抓住這個地位不放,反而祂願意謙卑的來到世上,道成肉身嘛,而且為人而死,不只死,更是死在當時最悲慘的刑罰,叫做十字架,所以祂是死在十字架上,最卑微的死法,由高高在上,來到世上,而且為人而死,死在十字架上。這個給我們看見基督的地位,由至尊成為至卑囉,這個是基督的捨己。但是基督的捨己,只是這詩歌的前半部,後半部就講到基督這樣捨己之後呢,神就將祂升為至高,原來基督的捨己,不是祂可憐,不是祂的悲情,是升為至高的一個必須的過程。

當神將基督升為至高之後,就帶來了天上的、地上的、地底下的,地底下的意思就是所有去世的聖徒啦,都要向耶穌基督屈膝,都要向耶穌基督稱頌。這樣的一個過程,給我們看見了,這是耶穌基督的榜樣,以基督的心為心的意思,就是我們也必須存心卑微,於是,不要堅持自己的想法,就好像前面所講的,看別人比自己強,這就是一個存心卑微的心思和態度。

不過存心卑微的人,神一定會把他升為至高的,就好像耶穌基督身上所看見的。既然有這樣的神的恩典,那我們存心卑微,彼此包容,就能夠看到一線希望了,這是教會合一的、唯一的途徑,那就是效法耶穌基督,存心卑微,然後以基督的心為心,行出這樣的真理。

下面的經文就具體的舉了一些如何行出來的實例,讓我們繼續看經文。

《腓立比書》2:12-18
這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

好啦,這一段經文就很明顯的點出了一些實際生活上的指導,那就是在生活之中,怎麼樣以基督的心為心。弟兄姊妹,當我們瞭解了耶穌基督的降卑的榜樣,神也升祂為至高的這一個屬靈的對待,我們的今天的教會生活也應該如此,學習基督的心為心,然後在一些實際的生活上,就如經文所教導我們的,帶著喜樂的心,行出這一個奇妙的真理,在這個真理之下,我們就能經歷神所賜給教會豐富的恩典,合一的恩典,喜樂的事奉。

願神祝福你,平安。

經文:腓立比書 2:1-18

1所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫, 2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。 3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。
5你們當以基督耶穌的心為心:
6他本有神的形像,
不以自己與神同等為強奪的;
7反倒虛己,
取了奴僕的形像,
成為人的樣式;
8既有人的樣子,就自己卑微,
存心順服,以至於死,
且死在十字架上。
9所以,神將他升為至高,
又賜給他那超乎萬名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,
因耶穌的名無不屈膝,
11無不口稱「耶穌基督為主」,
使榮耀歸與父神。

12這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。 13因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。 14凡所行的,都不要發怨言,起爭論, 15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀, 16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。 17我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 18你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。