《腓立比書》1:19-30|第2集|歡喜又歡喜的原因

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《腓立比書》第1章下半部,19節開始一起來靈修,先來看看聖經的內容。

《腓立比書》1:19-23
因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

接著上一集,保羅說「我在捆鎖之中」這個主題呢,下面的經文就提到了,既然在捆鎖之中啊,坐牢的情況之中,那麼就會牽涉到一個下場如何啦。那下場如何,就兩個啦,一個就是得救出獄嘛,那就是生;第二個呢,那很可能是罪名成立,那很可能是死啦,所以接下來保羅就提到「或生或死」這個主題了,因為他人是在牢獄之中。

人遇到生和死的抉擇的時候,真是考驗一個人最深刻的靈性,最深層的生命品質的時候了。那麼保羅呢,在這裡說或生或死,只要基督的名照常顯大,其實生死都沒有關係。

為什麼呢?因為,假如活著,當然成就主的旨意了;就算死了,死了對我也有益處,因為與基督同在,好得無比。一個人能夠看破或看透生和死啊,這個人在世上真是無比豁達啦,那保羅就是其中的一位,原因是因為他認識死亡的最終本質。華人說:「死有重於泰山,或輕於鴻毛。」已經看出,其實死也有不同的等級的。保羅在這裡看到了,那更深一層啦,因為死不管是重於泰山或輕於鴻毛,更重要的是人能夠與基督同在,這才是死亡的最高層次,最深刻的認識。一個人因為跟從了基督,死了之後與基督同在,那死亡也就沒有什麼可以懼怕的。

不過保羅說:「我在這裡非常難做決定啊,兩難之間啊。」因為生有生的目的,那死雖然是好得無比,但是活在世上呢,仍然有他的使命。於是下面的經文繼續說出保羅樂意活下去的重要原因。

《腓立比書》1:24-30
然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

活下去有活下去的目的啊,保羅這裡說,我活下去,可以幫助你們,讓你們長進,生命的長進,事奉的長進等等。什麼原因呢?因為,最後這段經文講了,原來腓立比教會也遇到一些挑戰,甚至逼迫的,就好像保羅遇到的一樣。於是保羅自己遇過逼迫的人啊,怎麼樣面對逼迫的這個生命經歷,就能夠教導腓立比教會怎麼樣遇到相類似的生命境界了。

那這裡也提到一些這個仇敵啦,提到腓立比教會會遇到的困難和挑戰。是啊,每一個教會都會有困難和挑戰,但是假如腓立比教會得著了保羅生命經歷的傳授,那就能幫助他們度過最危險的時刻,藉著神的真道,幫助他們超越了他們的困難,這就是保羅要繼續活下去的最重要的動力。這給我們看見,保羅在他人生的接近最後階段了,那他在獄中受苦,看見受苦仍然是有最重要的目的,那就是藉著他苦難的經歷,能幫助有類似經驗的教會。

今天你我在生命中可能都會遇到一些苦難,但是苦難常常是,一方面使受苦的人,從中得到、經歷了神的保護,更是經過了這個過程,會幫助同受苦難的人。《腓立比書》一開始就給我們看見這樣的一個氛圍,使我們今天在不同的生命景況之中,也能夠從中學習,因著這樣,所以腓立比教會與保羅之間,建立了一個非常親密的屬靈的關係。

求主也帶領我們,與各位所在的教會,也建立一個這樣屬靈的關係。平安。

經文:腓立比書 1:19-30

19因為我知道,這事藉着你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。 20照着我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。 21因我活着就是基督,我死了就有益處。 22但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。 23我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。 24然而,我在肉身活着,為你們更是要緊的。 25我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂, 26叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。

27只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。 28凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。 29因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。 30你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。