《瑪拉基書》3:13-4:6|第5集|回轉必蒙醫治

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《瑪拉基書》的靈修是最後一集了,我們來看第3章的後半以及第4章全章。

《瑪拉基書》3:13-15
耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了祢呢?』你們說:『事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。』」

好,這幾節聖經啊,就給我們看見,百姓和神之間那一種的對抗的關係,他頂撞神啊,神的心意他們完全不能理會。這裡給我們看見,頂撞神的是什麼呢?他們覺得做壞事的人反而一帆風順,所以對神的信心蕩然無存啊,難道真的是這樣嗎?

那麼下面的經文就給我們一個另外一個角度的描述,看看真正敬畏神的人,神是怎麼對待他的。

《瑪拉基書》3:16-18
那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,記錄那敬畏耶和華、思念祂名的人。萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」

當百姓覺得苦苦齋戒、努力事奉神沒什麼意思,沒什麼效用的時候呢,神的回答非常清楚了,藉著瑪拉基告訴他們,其實真正事奉神的人,神側耳而聽,神用生命紀念冊來記住他們所言所行,意思就是神多麼看重他們所說的。在這樣子的一個大前提之下,時候到了,神一定會分開敬畏神的和不敬畏神的。當然,不敬畏神的就面對審判啊;敬畏神的就得神的獎賞。

這樣的一個信息給我們看見,原來事奉神不能只看目前,有時候努力事奉,不一定馬上看到效果,但是對神要有信心,存著盼望,神時候到了一定會將我們所擺上的效果顯明出來的。在這個效果顯現之前,神沒有遺忘祂的百姓,神側耳而聽啊,神記錄我們所做的,換句話說,我們所擺上的,神完全記念。

有了這個信息呢,那麼《瑪拉基書》就要進入尾聲了,第4章非常短,但是卻帶入一個很重要的信息的高潮。

《瑪拉基書》4:1-6
萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。」這是萬軍之耶和華說的。「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

第4章再一次強調,神的審判和獎賞一定來臨的,到那日,神的日子到的時候,神的公義一定彰顯的。那麼對不跟從神的人而言,他們就面臨焚燒如同碎秸,一無所剩,意思就是他們所做的一切都沒有永恆價值了;相反,樂意跟從神的人就得神的獎賞。這裡用一個很活潑的圖案,他說你們好像這一個羊圈中的肥犢,在那裡蹦蹦跳跳,充滿生命力,而且也在執行審判的工作之中,把惡人踏在腳下,參與在神的審判之中。這樣的一幅圖畫,是給忠心跟從神的人繼續有信心跟從,因為當神的時候到,萬軍之耶和華所說的就要成就了。對我們今天而言,我們所做的當然要存到永遠,於是我們要有信心、忍耐和等候。

最後呢,《瑪拉基書》又再次提到摩西的律法啦。當然先知書就是要讓先知時代的百姓明白律法,歸回律法,按照律法的指導過生活,所以先知書這最後一卷,最後一段,也就再次高舉摩西所講的律法。這個律法有歷史性喔,是何烈山上就已經賜給他們的,代代相傳,直到如今。

最後呢,《瑪拉基書》的結束是一個期盼,這個期盼就是父母的心歸向兒女,兒女的心歸向父母。當然這裡可以有兩個層面啊,一個層面是社會結構重新和諧,進入公義、良善,家庭制度重新建立,於是神的百姓的生活充滿了平安;第二個層面呢,這裡父親和兒女也可以從屬靈的角度看,那指的就是神和百姓的關係,百姓能夠轉回歸向神,神也眷顧這些回轉的百姓,這豈不是一幅美好的圖案嗎?

這是先知書的結束,也是所有先知書寫作的宗旨和動機,就是要讓人和神重新和好。很可惜,在舊約先知信息,到了瑪拉基結束之後,這樣的一幅美好圖畫還沒有出現,從此舊約先知的信息就停頓了差不多有四百年。在這四百年裡面,神的百姓經歷許多的戰爭、分離、死傷、痛苦。在波斯帝國滅亡之後,希臘帝國接續波斯帝國,之後羅馬帝國興起,於是神的百姓經過這許多帝國的統治,直到羅馬帝國的時候,他們所等待的彌賽亞出現了,那就進入了新約時代了。

當然,神與百姓真正和好,最後這樣一個重大的使命,就落在耶穌基督的身上,雖然這已經超過了《瑪拉基書》的信息,不過瑪拉基永遠給他的百姓一個盼望,那就是:到耶和華的日子出現的時候,所有的這一些就要成真、應驗,而這個成真、應驗的最高潮,就在於耶穌基督的來臨。

我們存著等待的心,讓我們不只是看見先知當年的信息,更是耶穌基督來臨之後,教會所帶來的神與人和好的美好關係。既然我們都有這樣的一個盼望,懇求主幫助我們認識先知信息之後,我們已經活在基督恩典的時代了,我們可以靠恩典,落實神的教導,行出神的律法,於是神所訂下來的美好旨意,可以在教會時代實現,讓我們一起經歷神所賜的豐盛恩典。

願神祝福你,平安。

經文:瑪拉基書 3:13-4:6

3:13耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?』 14你們說:『事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢? 15如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。』」

16那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。 17萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。 18那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」

4:1萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒着的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎稭,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。 2但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線原文是翅膀有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裏的肥犢。 3你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。

4「你們當記念我僕人摩西的律法,就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。

5「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。 6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」