線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天是這個系列最後一次的分享。還記得我穿這件衣服嗎?第一堂課就是穿這件衣服。讓我們想到:原來亞伯拉罕的課程,其實是一個連續的課程,雖然我們分了五集來分享。這個連續的課程不只是亞伯拉罕在當時上課,我們也去旁聽了,是嘛。不只我們去旁聽,其實《希伯來書》的作者,他也一起的在走過這個課程,而且帶出一個非常重要的結論。那麼今天就讓我們想到:原來古舊的經文,這麼古老的經文,影響後代,影響到《希伯來書》的作者,當然也影響我們。

從當中我們陪著去上課,旁聽這門課,學到什麼東西呢?有幾樣東西似乎我們可以一起來反省一下。我問我自己,到底那一天亞伯拉罕獻以撒,有沒有人死了?沒有。後來以撒不是從死中得生。《希伯來書》的作者說,彷彿他是從死中復活一樣。因為在那個最關鍵的時刻,羔羊出現了,於是亞伯拉罕就殺了羔羊來代替他的兒子獻燔祭給神。

的確,以撒沒有死,但是我感覺有一個人在那個場景中的確死了,那個人就是亞伯拉罕自己。他必須放下他自己,才可能做出經文所記錄的。所以亞伯拉罕最後殺了誰?殺了他自己。不是謀殺的殺,這是指一種人將自己捨棄,將一個主權捨棄,完全憑信心,順服神的心路歷程。亞伯拉罕捨己。

不過,弟兄姐妹,當我們學到,原來我們在神面前的捨己卻帶來極大的祝福,例如亞伯拉罕這裡捨了自己卻得了萬世萬代的子孫。今天所有信耶穌的人都是信心中亞伯拉罕的子孫,所以亞伯拉罕獻上兒子的時候,同時也將老我自己獻上。

請你注意,他獻誰?這段經文一開始,我們在第一堂課就說他獻的不是以實瑪利,因為以實瑪利已經走了。他獻的是他最愛的以撒。獻,不是獻次好的,獻給神是獻最好的。當我們願意把最好的獻給神,這才能夠反映出我們心靈中真正的捨己。不只是捨以撒這位最愛的兒子,在他捨的過程之中,他對神的話語完全順服,在順服之中也看出來復活的盼望。

這種的課程就不只是教我們一段歷史記載。亞伯拉罕獻以撒,摩利亞山上的這堂課是教我們心靈的捨棄,捨己之後,我們越捨下就越得到。

願主帶領我們今天也一起上課的過程裡面,再次反省我們在上帝的話語中是不是有完全的信心,在完全的信心之下,我們應該怎麼樣捨下自己跟從神的話語而行。在這一個轉折之中,心路歷程裡面,我們可以經歷神極大的祝福,其實每次為神而捨,我們也必定從神而得。這就是這堂課教導我們的。

願神祝福你,平安!