線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

摩利亞山上的這堂課,已經上完了,不過,雖然課程上完,留給我們現代的讀者有很多的疑惑。今天我要跟各位分享,在許多的後代讀者裡面,有一位,他回答了我們心中的疑惑,這位讀者就是《希伯來書》的作者。

《希伯來書》的作者是誰?到今天沒有共識,所以我不能告訴你是誰,我只能告訴你《希伯來書》的作者。他在《希伯來書》第 11 章,給我們用一個全新的角度,來看亞伯拉罕獻以撒的這一件舊約紀錄。我把《希伯來書》的經文讀給各位聽,《希伯來書》11:17-19:

亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:「從以撒生的才要稱為你的後裔。」他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。

《希伯來書》的作者也讀舊約,當然他也讀《創世記》22 章,好像我們前幾集這樣讀,他的心靈中也會對這個獻以撒的事件,用一個新的角度來看了。因為對《希伯來書》的作者而言,獻以撒之後,有一件跨時代、破天荒的事情發生了,那就是耶穌基督的復活,他知道在耶穌基督的復活盼望裡面,我們可以對亞伯拉罕獻以撒,有一個新的眼光和觀點。他說:其實亞伯拉罕對獻他的兒子,是憑著信心做的。為什麼憑著信心做呢?因為他知道,神的應許不會落空。我們追根究底就會發現,在《創世記》17 章和 21 章中,上帝曾經對亞伯拉罕先後有兩個應許,我讀給各位聽,《創世記》17:1-2:

亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」

第一個應許是亞伯拉罕九十九歲高齡的時候,那時候他還沒有孩子,於是上帝應許他說:我跟你立約,然後我要賜給你後代極其繁多。所以上帝的話,不會改變的,亞伯拉罕當然期待著他的後裔極其繁多。另外一段應許是在《創世記》21:12:

神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。

這就是《希伯來書》作者所強調的一個紀錄,神對亞伯拉罕很清楚的說到了,那一段事情就發生在亞伯拉罕正要把以實瑪利和夏甲送走的歷史背景之中,對亞伯拉罕而言,他心中也有掙扎。不過,神告訴亞伯拉罕:送吧!送吧!送吧!把他們送走吧!沒有關係的,因為你的後裔要從以撒生的才算數。

兩個應許都記載在《創世記》之中,《希伯來書》的作者看見這兩個應許都出於神,而神的話語不能落空的,既然第一個應許說「後裔繁多」,第二個應許說「以撒生的才算數」,那現在《希伯來書》的作者來幫亞伯拉罕去想,亞伯拉罕獻以撒的時候當然知道,也相信這兩個應許,這兩個應許不能夠彼此衝突的。既然如此,現在神要亞伯拉罕獻以撒,把他殺了,燒為燔祭,就算以撒死了,神的話不能落空的話,那以撒一定要死而復活,不然怎麼可能有以撒出來的後裔?神的話語要能夠一起成全的話,只有一件事情必須發生,那就是雖然亞伯拉罕獻祭把以撒殺了,他也相信以撒必定會復活。這就是《希伯來書》作者對這段經文的一個體會了。當然事實的發生過程中,神並沒有叫亞伯拉罕殺死以撒,不過,亞伯拉罕的信心,就因此得到試驗。他信什麼呢?弟兄姐妹,非常重要,他不是信自己多麽的決斷,他更不是信自己有多大的勇氣,而是他相信神的話語不會落空,既然我們信心的對象是上帝的話,上帝的話語當然不落空了。有了這個基礎,我們今天信心的運作,才可能有根有基。亞伯拉罕學了這個功課,通過這個考試了,你和我,是不是也應該一起努力呢?平安!

經文:

希伯來書 11:17-19

亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。
論到這兒子,曾有話說:「從以撒生的才要稱為你的後裔。」
他以為 神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。

創世記 17:1-2

亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的 神。你當在我面前作完全人,
我就與你立約,使你的後裔極其繁多。」

創世記 21:12

神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。