線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

經過上面三集,我們對基甸的分享,相信對基甸的時代背景,以及上帝怎樣改變基甸,有了一個瞭解了,今天我們要集中精神,看看上帝用什麼方法來改變他。先讓我讀出一段經文,《士師記》6:16-19:

耶和華對他說:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」基甸說:「我若在祢眼前蒙恩,求祢給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。求祢不要離開這裡,等我歸回將禮物帶來供在祢面前。」主說:「我必等你回來。」基甸去預備了一隻山羊羔,用一伊法細麵做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。

這一段經文就說明了當基甸和這位天使對話的時候,他漸漸開始有信心了,於是他說:那這樣啦!祢等我,我回去準備獻祭,當我獻祭的時候,我就能清楚知道祢真的是主啦!意思就是:祢真的是代表主來到這裡跟我對話、使用我!於是天使回答:我等待你!基甸就回去預備了山羊羔,預備了湯,預備了餅。正如上一集說的,在那個悲慘世界,基甸的家族還算不錯的,還有這麼多的食物預備,可以作爲獻祭。基甸帶來祭物到天使面前獻祭了,而上帝悅納了他的祭物。

第一,上帝改變人的解藥,對基甸而言,對我們也是一樣,那就是上帝願意等待。基甸說:你等我;天使說:我等你!於是就發生了如下的事件。上帝願意等待人,當人要回頭的時候,我們需要時間自我預備,內心的預備也好,環境的預備也好,不過若是我們有這個回轉的心,我們要請求上帝等待,上帝願意等待我們。

第二個解藥是什麼呢?那就是接下來二十節的經文了。當基甸帶祭物來到天使面前的時候,這位使者『吩咐』基甸把祭物怎麼樣的安排,讓我們看見 上帝的確悅納了基甸的祭物。『吩咐』,上帝會吩咐我們,上帝會等待我們,讓我們親近祂,當我們願意親近上帝的時候,上帝就吩咐。『吩咐』是什麼意思呢?就是授予一個命令,人必須要臣服於上帝的權柄之下,才可能認識祂。上帝吩咐基甸,基甸照著做了,又給我們看見另外一段經文,『上帝再次吩咐他』這段經文記載在 25 節,我不仔細讀了,這裡說了再次吩咐基甸,要他拆毀他父親的偶像祭壇。再次吩咐,基甸也做了。第一個解藥,上帝等候我們,第二個解藥,上帝吩咐我們,授予我們一個職責、一個使命。當我們願意去執行的時候,我們就親身經歷,在等待我們回頭的上帝,其實沒有離開我們。

第三個解藥是什麼呢?那就是到了第七章了。這個時候戰雲密佈了,米甸人帶著其他的軍隊,一個聯軍,要來打以色列人,這真是危急之秋,就在這個非常危急的時候,上帝再次呼召基甸,要他來帶領以色列的軍隊對抗聯軍,當時以色列有三萬多的軍隊,三萬兩千的軍隊,但是聯軍有十二萬人,三萬兩千怎麼打十二萬人?下一回我們來仔細分析。

在結束今天之前,給我們看見一個關鍵的,第三步解藥出現,就是第七章講到上帝的靈大大的充滿了基甸,使得基甸面對這個有史以來對大的威脅,仍然能夠用勇氣、用膽量來面對。第三個解藥,面對基甸的有限,上帝除了等候他、吩咐他,也充滿他。

求主恩待我們,今天不論我們的屬靈狀態如何,我們與上帝的關係如何,求主幫助我們也能夠經歷這三個被上帝使用的步驟,上帝願意等候我們,上帝要吩咐我們,上帝更要充滿我們。求主使用你、使用我,被祂充滿,被祂使用。願神祝福你!

平安!

經文:

士師記 6:16-19

耶和華對他說:
「我與你同在,你就必擊打 米甸 人,如擊打一人一樣。」
基甸 說:
「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。 求你不要離開這裏,等我歸回將禮物帶來供在你面前。」
主說:
「我必等你回來。」 基甸 去預備了一隻山羊羔,用一伊法細麵做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。

士師記 6:20-24

神的使者吩咐 基甸 說:
「將肉和無酵餅放在這磐石上,把湯倒出來。」
他就這樣行了。 耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。 基甸 見他是耶和華的使者,就說:
「哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。」
耶和華對他說:
「你放心,不要懼怕,你必不致死。」
於是 基甸 在那裏為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」 。

士師記 6:25-28

當那夜,耶和華吩咐 基甸 說:
「你取你父親的牛來,就是 那七歲的第二隻牛,並拆毀你父親為 巴力 所築的壇,砍下壇旁的木偶, 在這磐石 上整整齊齊地為耶和華-你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」
基甸 就從他僕人中挑了十個人,照着耶和華吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白晝行這事,就在夜間行了。 城裏的人清早起來,見 巴力 的壇拆毀,壇旁的木偶砍下,第二隻牛獻在新築的壇上,

士師記 6:33-35

那時, 米甸 人、 亞瑪力 人,和東方人都聚集過河,在 耶斯列 平原安營。
耶和華的靈降在 基甸 身上,他就吹角;
亞比以謝 族都聚集跟隨他。
他打發人走遍 瑪拿西 地, 瑪拿西 人也聚集跟隨他;
又打發人去見 亞設 人、 西布倫 人、 拿弗他利 人,他們也都出來與他們會合。