線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

今天我們繼續來思考一下,基甸教我的五堂課。雖然基甸是當時一個動亂時代的平凡人,不過,神卻使用平凡人來教我們很多功課。今天我們要看基甸在《士師記》第 6 章終於出場了。

耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』基甸說:『主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說`耶和華領我們從埃及上來’嗎?祂那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在祂卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。』

這個簡單的對話,已經非常生動的刻劃出基甸是怎麼樣的一個人!基甸是什麼人呢?當使者要向他顯現的時候,他正在打麥,打麥就是收割了麥子之後,要把它去殼,讓它成為可以食用的麥粉、麵粉… 等等這個過程。這個過程當然是應該在室外做的,讓太陽曬這些麥子,曬乾了之後來去殼啦…等等。不過,這裡卻說,基甸是在酒醡中打麥的!那酒醡又是什麼呢?酒醡就是酒釀好了之後,要在那一邊讓它慢慢發酵,慢慢精純的那個地方,那個地方肯定必須要在陰涼的地方,那就是在地下室。在地下室打麥啊,有這樣子的嘛?

這一幅生動的圖畫已經刻畫出因為基甸不敢光天化日之下打麥子,因為敵人隨時過來搶,隨時過來殺,所以他躲在地窖裡面打麥子,那麼這個已經非常生動的描寫出基甸的心情了。是一個何等膽小懼怕的人哪。

不過,天使的顯現卻給我們一個非常反諷的描寫,天使說,「大能的勇士啊,基甸!耶和華要用你!」請問,一個膽小的人聽到天使對他說這句話有什麼反應呢?當然是基甸下面的反應:

有沒有搞錯啊?(牧師說粵語)
我..我….. 怎麼會是大能的勇士呢?
我們祖先說耶和華怎麼樣帶領我們祖先、祂大能的顯現和救恩,現在在哪裡呢?
我們看到的,都是被敵人欺壓的場景嘛,那,神把我們丟棄啦。

這種推論喔,出於基甸的口,在這個時代背景之中,似乎非常自然。表達出基甸他有一種信仰的情況,那就是-知道但是不相信,或者說知而不信,是嘛!他知道上帝曾經拯救過他們的列祖,過紅海、出埃及…等等。但是來到今天,在這種信仰的處境中,他就再也不能夠相信上帝的大能,反而懷疑上帝把他們丟棄。

其實《士師記》第 6 章一開始就交代了,不是上帝丟棄這群人,而是這群人不願意跟從上帝。

當我孩子兩歲多的時候,有一次我們 (牧師和師母) 帶他去逛街,我們當然牢牢抓住他的手,他也牢牢抓著我們的手,嚴格講是手指。然後去到一個地方很多人,突然間哪,我的兒子就鬆開了他的手,掙扎開,然後就消失在人群之中啊。哇~我們很擔心哪,我太太和我就到處找、到處找,到底他在人群之中,這麼矮小的一個小孩子,到底在哪裡呢?最後,感謝主,找到了。這就是一個以色列人的描述一樣啦!一個屬靈這麼不成熟的孩子,卻刻意不要跟從上帝的帶領,自己走自己的路,那當然就會遇到各種悲慘的下場。

還好,上帝好像父母一樣,到處尋找這一個脫離他的孩子,終於找到啦。現在天使來到基甸面前,開始改變他。

那麼,在基甸一步一步的改變的過程,我們真的看見不是基甸很偉大,而是基甸的上帝非常偉大,這讓我們閱讀以下的經文,或者思考以下經文的時候,我們應該把焦點從基甸的身上,轉移到上帝的身上。

基甸是反映出上帝偉大的一個器皿,讓我們繼續下面的進度,一起來思考,基甸怎麼樣從知而不信的程度,慢慢更認識這位上帝,平安。

經文:士師記 6:11-13

耶和華的使者到了 俄弗拉 ,坐在 亞比以謝 族人 約阿施 的橡樹下。
約阿施 的兒子 基甸 正在酒醡那裏打麥子,為要防備 米甸 人。
耶和華的使者向 基甸 顯現,對他說:
「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」
基甸 說:
「主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?
我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從 埃及 上來』嗎?
祂那樣奇妙的作為在哪裏呢?現在祂卻丟棄我們,將我們交在 米甸 人手裏。」