線上聽

下載聲音檔隨時聽

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安!

我們這個系列叫做〈基甸教我的五堂課〉,我們要從五次的內容裡面,一起來學學,基甸在上帝面前所領受的,也是留在聖經之中傳授給我們的。今天先談一談基甸出現的時代背景。

基甸是一位士師,而士師時代是在以色列歷史之中一個非常慘痛的歷史時代。基甸出現在《士師記》第 6 章,我把這段經文先讀幾節,大家就明白當時的一個時代背景。

以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們,對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。

《士師記》第 6 章第 1 到第 6 節短短的經文,就把基甸所在的這個時代,做了一個很概略的描寫。其實,我們可以用一個更概略的詞來描述這個時代,叫做『悲慘』是嘛!米甸人大大的逼迫以色列人,不只一年,不只兩年,這裡說七年,這一段七年的被壓迫的時間裡面,他們常常被米甸人,以及米甸人帶來這些聯軍,一起的搶奪,搶奪當然也帶來殺害,當然也帶來生命的付出。

以色列人完全沒有招架的力量,所以他們就到處挖山洞來躲避,那麼,基甸就是在這個大時代中的一個平凡人。人啊!在這種時代,有時候我們必須要反省,或者說提問,怎麼會這麼悲慘呢?

其實聖經有交代的,那就是從《士師記》第 6 章第 7 節開始,那麼敘述者就把這麼悲慘的原因記載下來了:

以色列人因米甸人的緣故,呼求耶和華,耶和華就差遣先知到以色列人那裡,對他們說:耶和華─以色列的神如此說:我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,救你們脫離埃及人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們;又對你們說:我是耶和華─你們的神。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的神。你們竟不聽從我的話。

那這裡就非常清楚的給我們看見了,其實他們受苦是有原因的,他們在那邊呼求神的時候,耶和華差遣先知告訴他們,先講這位偉大的上帝怎麼樣帶領他們的祖先出埃及,那這個出埃及的紀錄,是以色列人救恩歷史的典範,怎麼樣出埃及,又怎麼樣進迦南,將敵人的地賜給你們的祖先,不過,你們卻不遵守我給你們的警告,那就是你們進去這些外邦地的時候,千萬不可以敬拜這些外邦神明,但是以色列人卻真的放下自己的信仰,去敬拜和跟從外邦神明了,於是,就帶來了外邦的侵入,帶來了逼迫、帶來了慘痛的時代。

其實上帝拯救以色列人,是記載在聖經之中的,不是一次、兩次,是不斷的再拯救,只不過人有時候就是刻意悖逆,於是就離棄了耶和華。那麼聖經給我們看見,這個時代的以色列人正是一個例子,就好像今天我們生病去看醫生,醫生說:你應該這樣這樣這樣,但是,我們就偏偏不聽醫生的忠告,也不吃醫生給的藥,那當然,身體不可能會改善,當時的以色列人的靈性,也是在這種敗壞衰殘之中,那麼,難道上帝放棄他們嗎?其實是沒有的,正好相反,假如放棄了,就不會留下基甸的紀錄了,是嗎?

的確,我們轉離神的時候,其實神沒有離開我們,祂隨時等著我們轉向祂,當我們願意轉向祂,悔改來到神面前的時候,神一定幫助願意悔改的人,那麼基甸的事蹟,留在士師記中,再一次證實這個屬靈的真理。

求主幫助我們!不論我們現在身處什麼時代,我們應該隨時轉向神,當我們轉向神的時候,神一定轉向我們,基甸就是一個好見證了。

下一集,我們就開始讓基甸上場,讓我們看看上帝是怎麼樣,改變基甸、使用基甸,轉變基甸。

願神祝福你!平安!

經文:士師記 6:1-10

以色列 人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在 米甸 人手裏七年。
米甸 人壓制 以色列 人; 以色列 人因為 米甸 人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。
以色列 人每逢撒種之後, 米甸 人、 亞瑪力 人,和東方人都上來攻打他們, 對着他們安營,毀壞土產,直到 迦薩 ,沒有給 以色列 人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;
因為那些人帶着牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。
以色列 人因 米甸 人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。
以色列 人因 米甸 人的緣故,呼求耶和華, 耶和華就差遣先知到 以色列 人那裏,對他們說:
「耶和華- 以色列 的神如此說:『我曾領你們從 埃及 上來,出了為奴之家, 救你們脫離 埃及 人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們』;
又對你們說:『我是耶和華-你們的神。你們住在 亞摩利 人的地,不可敬畏他們的神。你們竟不聽從我的話。』」